RSS

«Бессмертный полк - Москва». Великая Отечественная война в истории моей семьи. Письмо с фронта

07.03.2015

msz_2015_06_bmp.jpg

Война закончилась, но осталась о ней память в этой фотографии и в этом письме с фронта.
В конце письма адрес: «Действующая Красная армия. Полевая почтовая станция 1504.786 полк 1 с б (наверное, это обозначение санитарного батальона) 3 рота». Может быть, жив кто-нибудь из сослуживцев и отзовется на это письмо. На фотографии изображен он, мой дед Калиничев Иван Михайлович, и его старший сын Алексей. Деду Ивану чуть больше сорока, а сыну Алексею семнадцать, гордость и опора отца. Год назад он взял его с собой на заработки в Москву. Раскулаченный в прошлом, потерявший табун породистых лошадей во время коллективизации дед, проглотив обиду на Советскую власть, подался на заработки в Москву, где дома такие высокие, как он говорил, что когда вверх посмотришь-то, с головы шапка падает (вот интересное сравнение). Дома у него осталась жена Аграфена Гавриловна (он называл ее супругой) и двое сыновей - Василий, мой отец и Иван.
Семью он свою любил и, приезжая в деревню Павлишево Калужской области, из Москвы всем привозил подарки. Кстати, о деревне. Кто знаком с творчеством художника-передвижника Николая Ярошенко, тот наверняка помнит его картину «Курсистка» - так это есть та барыня, которой принадлежали земли и огромное имение в Павлищеве. Она была замужем за двоюродным братом художника, и поэтому Николай Ярошенко бывал у них в гостях и некоторые его работы были написаны там, например «На качелях», но вернусь к теме моего рассказа. Фотография подписана 20 августа 1941 года, а 28 февраля 1942 года дед отправил свое последнее письмо с фронта из-под Сталинграда. «Топаем каждый день по 30 верст, - пишет он. И видел я своих неприятелей, вшивых и грязных немцев, валяются в снегу. Груша, пиши почаще», - это строки из его письма.
Оставляя адрес полевой почты, дед Иван не знал, что ответ от супруги на это письмо ему читать не придется. Он погибнет там, под Сталинградом, и через 20 лет после войны, уезжая навсегда из деревни, почему-то именно Волгоград выберет для постоянного проживания его младший любимый сын Иван и внесет свою лепту в трудовой подвиг города - 120 рационализаторских предложений на заводе, где он работал.

В Нагорном районе столицы продолжается сбор информации для проекта «Бессмертный полк - Москва». До 30 апреля москвичи могут поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны. Все предоставленная информация будет внесена в базу данных на официальном сайте проекта. Завершится акция 9 мая шествием колонн «Бессмертного полка». Все москвичи, которые поделятся воспоминаниями, получат приглашение принять участие в шествии с портретами своих родных – героев войны. Эти портреты помогут бесплатно распечатать в центрах госуслуг.

Что нужно сделать? Для того, чтобы информация о ваших родных – героях ВОВ оказалась на страницах проекта «Бессмертный полк – Москва», необходимо прийти в любой удобный центр госуслуг, принести фотографии, письма и воспоминания о подвигах своих родных и близких, прошедших войну. Все материалы будут бережно отсканированы, а оригиналы сразу же возвращены владельцам.

На сегодняшний день в Москве работают более 100 центров госуслуг. Для удобства посетителей они открыты ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати