RSS

Забыть невозможно. Нина Матвеевна Гультикова

12.03.2015
Пожалуй, нет в России ни одной семьи, которую война обошла бы стороной. Воевали всем миром за свободу своего Отечества. В нашей семье, например, участником боевых действий был мой дед Алексей Васильевич Павлов. Его призвали на фронт в 1941 году. По окончании войны вернулся домой в добром здравии и с наградами. Всю войну отслужил в пограничных войсках на Дальнем Востоке мой муж Василий Алексеевич Гультиков, который тоже удостоен правительственных наград. Мой родной брат Николай Матвеевич Селезнев в самом начале войны работал на заводе. В 1941 году ему было всего 19 лет, поэтому поначалу его эвакуировали в Куйбышев, а в 1943 году отправили на фронт - в танковые войска. Участвовал в боях на Курской дуге, прошел дорогами войны через всю Европу, имеет много наград. Двоюродный брат Михаил Николаевич Иванов в годы войны служил в Московской области, в Ногинске, Кубинке, а после – более 20 лет - в Монине. Тоже имеет правительственные награды. Нашей семье повезло - за всю войну не было ни одной похоронки.
Лично я не воевала, мне в 1941 году было 16 лет. Хорошо помню Москву военных лет, особенно ежедневные походы в бомбоубежище, которым служило метро. С собой у меня всегда был маленький чемоданчик со сменой белья и сухой едой. С 18.00 до утра метро прекращало работу, его вестибюли и тоннели заполняли люди. Для отдыха и ночного сна были подготовлены специальные лежаки.
С февраля 1942 года началась моя трудовая жизнь, я устроилась работать на почту сортировщицей. Работали по 12 часов днем или ночью, без выходных и отпусков. В ночную смену нам, подросткам, обязательно давали стакан молока (до чего же оно казалось вкусным!). В свободное от работы время ходили в больницу, ухаживали за ранеными, в основном кормили их, некоторые самостоятельно даже поесть не могли. А иногда удавалось пойти в кино. Неподалеку от моего дома (я жила на Тверской улице) на площади Маяковского работал кинотеатр «Москва». Если во время сеанса случалась воздушная тревога, то билет в кино был действителен в течение двух недель.
Кроме того, всегда был открыт музей В.И. Ленина (пл. Революции), я бывала в нем не один раз. Для посетителей ежедневно показывали фильм «Человек с ружьем».
Никогда не забуду сообщение об окончании войны, в этот день я работала в ночную смену. Победа! Сколько было радости! Ликовала вся Москва! Люди обнимались, целовались, плакали от радости. Забыть это состояние невозможно, как нельзя забыть и тех, кто подарил нам радость Победы. Они, победители, смотрят на нас с пожелтевших фотографий и напоминают о том, насколько мир хрупкий и как важно его беречь.

В Нагорном районе столицы продолжается сбор информации для проекта «Бессмертный полк - Москва». До 30 апреля москвичи могут поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны. Все предоставленная информация будет внесена в базу данных на официальном сайте проекта. Завершится акция 9 мая шествием колонн «Бессмертного полка». Все москвичи, которые поделятся воспоминаниями, получат приглашение принять участие в шествии с портретами своих родных – героев войны. Эти портреты помогут бесплатно распечатать в центрах госуслуг.

Что нужно сделать? Для того, чтобы информация о ваших родных – героях ВОВ оказалась на страницах проекта «Бессмертный полк – Москва», необходимо прийти в любой удобный центр госуслуг, принести фотографии, письма и воспоминания о подвигах своих родных и близких, прошедших войну. Все материалы будут бережно отсканированы, а оригиналы сразу же возвращены владельцам.

На сегодняшний день в Москве работают более 100 центров госуслуг. Для удобства посетителей они открыты ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати