RSS

Три бойца. Евгений Петрович Куропатков

19.03.2015
240x240_03.jpg
Нам, родившимся в 1923 году, забыть о том, как началась война, невозможно.
В нашей семье было четверо к тому времени (младший брат Валерий умер в 1930 году в пятилетнем возрасте): мама, Куропаткова Вера Архиповна, отец – Куропатков Петр Ефимович и нас двое близнецов - я и брат Володя. Мы родились в Башкирии, в деревне Толбазы, 19 июля 1923 года, где отец в то время был начальником районной почты. В 1930 году наша семья переехала в Москву, где проживали сестры отца – София и Надежда: нам, ребятам, надо было начинать учебу в русской школе, а там, где родились мы, такой возможности в те годы не было.
Наш отец к 1940 году стал начальником отделения перевозки почты при Казанском вокзале, а в 1941 году – начальником 1-го отдела («грифованная почта»). Мама работала в 9-й экспедиции Главпочтамта в Москве на улице Кирова (сейчас – Мясницкой), 20.
Наши взрослые чувствовали, что в мире что-то назревает. Да и мы, школьники, тоже понимали, что «пахнет порохом». Особый накал чувствовался уже в начале 1941 года. Мы с Володей учились в старших классах, я в 10-м, а Володя в 9-м, так как в 4-м классе отстал по болезни. Учились в «Лосинке» (ст. Лосиноостровская). Великолепная по тем временам средняя школа № 4 Ярославской железной дороги. Многие мои товарищи перешли оттуда в так называемые специальные школы (как теперь, к примеру, кадетские), прежде всего артиллерийские и военно-морские. В начале войны эти ребята были уже в военных училищах. Мои одноклассники Шура Назаров, Миша Огнев, Женя Хореев и другие учились в Подольском артиллерийском училище. Они все погибли в боях за Малоярославец осенью 1941 года, то есть – в битве за Москву.
22 июня у меня в школе был выпускной вечер. Воскресенье – наша семья вся в сборе. Радио включено, и вдруг в 12 часов дня мы услышали сообщение о начале войны с фашистской Германией. Говорил об этом Вячеслав Михайлович Молотов. Отец сразу же уехал в Москву на свое рабочее место. На выпускной вечер я ушел, не простившись с отцом, а он заезжал домой и тут же уехал опять на работу - на дежурство. Так получилось, что я его видел последний раз днем 22 июня.
Выпускной вечер в школе начался с митинга, на котором выступила весьма эмоционально директор Антонина Васильевна Козлова. Потом нам вручили аттестаты и награды за успехи в учебе. Затем последний раз мы пообщались друг с другом. Большинство так и не вернулись с войны.
Утром 23 июня мне принесли повестку - срочно явиться в военкомат в г. Подлипки Мытищинского района. Быстро собрался и, простившись с мамой и братом Володей, уехал в военкомат. Больше я домой не попал до конца войны. В тот же день, 23 июня, меня направили на учебу в Тульское оружейно-техническое училище. Нас оказалось двое - я и еще один парень со станции Перловская. С приключениями мы на следующий день, 24 июня, оказались в Туле и явились в училище. 19 июля, в день своего рождения, я принял военную присягу, как и все. В дальнейшем в это училище поступил и мой брат Владимир, учился он в другой учебной роте.
Мой отец, Куропатков Петр Ефимович, 1898 года рождения, 25 июля 1941 года подал заявление в Железнодорожный райком ВКП(б) о зачислении его в ряды ополчения города Москвы. Копию заявления он оставил моей матери, и я до сих пор ее храню. В 1941 году я получил от отца с фронта несколько писем, но они не сохранились. Помню, что последнее письмо было датировано сентябрем 1941 года, он писал, что находится недалеко от того места, где учился на курсах МПВО до войны - а это был город Луга Ленинградской области.
Мы долгие годы не могли узнать о судьбе отца. Лишь однажды (где-то в 1949 году) я получил ответ из Управления кадров Министерства обороны, что часть, в которой он служил, расформирована, но о судьбе людей – ни слова. Я уже тогда понял, что попытки узнать какие-либо подробности будут тщетны. Я – кадровый офицер и знаю, в каких случаях расформировывают действующую на фронте воинскую часть. Режиссер телеканала «Звезда» Евгений Кириченко помог узнать, что отец был зачислен не в ополчение, а в отдельный батальон связи, который входил в 305-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся под Москвой в Долгопрудном. Дивизия осенью 1941 года вела кровопролитные бои за Новгород, это и было то место, о котором писал отец в своем последнем письме.
Мой брат Владимир, как и я, был направлен в Тульское военное училище, которое было эвакуировано в г. Томск. Учебу ему не было суждено закончить: он заболел, оказался в период выпускных экзаменов в госпитале и был отчислен. При отчислении ему присвоили звание «ефрейтор» и направили в воинскую часть, которая затем участвовала в боевых действиях в Белоруссии в 1944 году. Моя мать в марте 1944 года получила извещение, что ефрейтор Куропатков Владимир Петрович, стрелок 716-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии, убит в бою 29 февраля (далее указано место захоронения – совхоз «Крынка», Витебская область).
Конечно, как и все женщины, потерявшие во время войны своих мужей, мама до последнего надеялась, что отец мой вернется, но смерть Володи она переживала особо. Так же как и я: в день его гибели мое сердце было неспокойно, предчувствовал я беду, как, говорят, и многие близнецы.
Сам же я после окончания ускоренного курса Тульского военного училища 19 декабря 1941 года и присвоения воинского звания «воентехник 2-го ранга» был направлен в 196-ю стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в боевых действиях на Сталинградском фронте с июля по сентябрь 1942 г. 19 сентября был ранен при доставке боеприпасов на передний край. А 27 сентября наша обескровленная дивизия была выведена из боевых действий и направлена в резерв Ставки. После переформирования, в январе 1943 года, переброшена на оборону города Ленинграда. Меня же в конце июля 1943 года неожиданно направили на учебу в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. После окончания академии в 1948 г. был направлен в Военно-морские силы. С 1951 года службу проходил в Центральном аппарате Военно-морского флота МО в Москве. В мае 1977 года уволен по выслуге лет в отставку и стал работать в МКБ «Искра» им. И.И. Картукова, где ранее возглавлял военное представительство ВМФ.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и многими медалями. За заслуги перед космонавтикой награжден Федерацией космонавтики России медалью им. И.И. Картукова и медалью им. Ю.А. Гагарина.
В настоящее время веду общественную работу, являюсь председателем Совета ветеранов 62-й гвардейской армии, ветераном 196-й Гатчинской краснознаменной стрелковой дивизии, а также ветераном Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ.

В Нагорном районе столицы продолжается сбор информации для проекта «Бессмертный полк - Москва». До 30 апреля москвичи могут поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны. Все предоставленная информация будет внесена в базу данных на официальном сайте проекта. Завершится акция 9 мая шествием колонн «Бессмертного полка». Все москвичи, которые поделятся воспоминаниями, получат приглашение принять участие в шествии с портретами своих родных – героев войны. Эти портреты помогут бесплатно распечатать в центрах госуслуг.

Что нужно сделать? Для того, чтобы информация о ваших родных – героях ВОВ оказалась на страницах проекта «Бессмертный полк – Москва», необходимо прийти в любой удобный центр госуслуг, принести фотографии, письма и воспоминания о подвигах своих родных и близких, прошедших войну. Все материалы будут бережно отсканированы, а оригиналы сразу же возвращены владельцам.

На сегодняшний день в Москве работают более 100 центров госуслуг. Для удобства посетителей они открыты ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати