RSS

Память высеченная в камне. Афанасий Павлантьевич Белобородов

30.04.2015

31 января 2003 г. на здании школы № 1918, расположенной на улице Генерала Белобородова, состоялось открытие мемориальной доски в честь 100-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.

А.П. Белобородов в Гражданскую войну в составе партизанского отряда воевал на Дальнем Востоке. В 1929 г. окончил Военно-политические курсы имени Ф. Энгельса, был назначен политруком стрелковой роты.

Участвовал в боях на КВЖД в 1929 г. По окончании Военной академии им. М.В. Фрунзе – помощник начальника и начальник оперативного отдела штаба 43-го стрелкового корпуса. С января по июнь 1941 г. руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта.

В июле 1941 г. полковник А.П. Белобородов – командир 78-й стрелковой дивизии. В середине октября из глубокого тыла - Владивостока, дивизия спешно погрузилась в эшелоны и через 12 дней и ночей, проехав всю страну с востока на запад, выгрузилась в Подмосковье - в г. Истре и на ближайших к нему станциях. По приказу Г.К. Жукова дивизия была передана в 16-ю армию под командование К.К. Рокосовского. С 4 ноября 1941 г. по 23 января 1942 г. дивизия под командованием генерала А.П. Белобородова защищала Москву на Волоколамском направлении. За проявленные в боях мужество, стойкость и героизм 26 ноября 1941 г. дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую, а А.П. Белобородов удостоен звания генерал-майора.

Весной и летом 1942 г. эта дивизия участвовала в боях в составе Юго-Западного фронта на Северном Донце. С октября 1942 г. генерал А.П. Белобородов командовал 5-м гвардейским стрелковым корпусом, с августа 1943 г. - 2-м гвардейским стрелковым корпусом, с мая 1944 г. – командующий 43-й армией.

За умелое командование войсками армии в ходе прорыва обороны противника в районе Витебска, Полоцка и при форсировании Западной Двины генерал-лейтенанту А.П. Белобородову присвоено звание Героя Советского Союза. Войска армии под его руководством отличились при ликвидации группировки противника северо-западнее Кенигсберга (Калининград) и в боях при овладении городом, за что А.П. Белобородов был награжден второй медалью «Золотая Звезда» и получил звание генерал-полковника.

В июне 1945 г. командовал 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, участвовавшей в разгроме японской Квантунской армии.

Трагически погиб в 1990 г. Похоронен (по завещанию) в поселке Ленино Московской области Истринского района. Это те места, где он участвовал в боевых действиях, защищая Москву и где похоронены его боевые друзья. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати