RSS

Память высеченная в камне. Пехотинец, танкист, рыцарь

07.05.2015

Амазасп Хачатурович Бабаджанян (5.02.06-1.11.77) родился в армянском селе Чардахлы, которое сейчас входит в состав Шамхорского района Азербайджана.

Работая в штабе 19-й армии И.С. Конева, майор Бабаджанян встретил Великую Отечественную войну. Он рвался в войска, после многочисленных рапортов его назначили командиром 395-го полка 127-й стрелковой дивизии. К 8 сентября 1941 г. в жестоком бою, участие в котором принимали и воины 395-го полка, был ликвидирован опасный Ельнинский выступ. После боя на марше полк был остановлен начальником политотдела дивизии Е. И. Сорокиным, который зачитал приказ о переименовании четырех дивизий в гвардейские. Одной из них была 127-я, она стала называться 2-й гвардейской. В апреле 1942 г., накануне ожидаемых со дня на день ожесточенных боев, Бабаджанян был вызван в управление кадров Наркомата обороны. Оказалось, что его предлагают назначить командиром механизированной бригады. Так пехотинец Бабаджанян стал танкистом, командиром 3-й мехбригады 3-го механизированного корпуса генерала М. Е. Катукова. Первое, что он сделал, прибыв в бригаду, это вызвал заместителя по технической части и попросил его ежедневно по пять часов заниматься с ним изучением танка. В ноябре 1942 г. бригада полковника Бабаджаняна получила свое первое боевое крещение в районе Ржева. Зимой 1942-43 гг. советские войска по всему фронту перешли в стратегическое наступление. Для усиления войск Северо-Западного фронта формировалась 1-я танковая армия. Героически сражались воины мехбригады на Орловско-Курской дуге летом 1943 г. К вечеру 11 июля на Обоянском направлении, где находилась бригада Бабаджаняна, была полностью сорвана попытка врага прорваться к Курску. За стойкость и героизм, проявленные в боях, бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую. Бригада Бабаджаняна принимала участие и в Проскуровско-Черновицкой операции, воевала на Буковине, форсировала Вислу. За умелое руководство бригадой при форсировании Днестра А. X. Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Утром 19 августа 1944 г. Бабаджанян был ранен.После госпиталя полковник Бабаджанян был назначен командиром 11-го гвардейского танкового корпуса. Во главе этого корпуса он прошел славный и трудный путь: Польша, Восточная Пруссия, Померания. В числе первых соединений Советской Армии части корпуса, прорвав оборону врага, ворвались на улицы Берлина. Утром 2 мая 1945 г. 1-я гвардейская танковая армия соединилась с частями 2-й гвардейской танковой армии и Войска Польского в районе Тиргартена. Берлин капитулировал.

В послевоенные годы генерал Бабаджанян окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал войсками Одесского военного округа, а с мая 1969 г. - бронетанковыми войсками Советской Армии.

Главный маршал бронетанковых войск А. Бабаджанян награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя польскими орденами. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати