RSS

Память высеченная в камне. На острие главного удара

20.04.2015

Памятная доска дважды Герою Советского Союза, Маршалу бронетанковых войск М.Е. Катукову, улица Маршала Катукова, 2.

Его биография во многом сходна с биографией советских военачальников, получивших всенародное признание. Родился Михаил Ефимович в 1900 году в селе Большое Уварово ныне Озерского района Московской области в семье крестьянина. В марте 1919 Катуков ушел добровольцем в Красную Армию и в самый разгар гражданской войны сражался против контрреволюционных войск на юге Донбасса, на Царицынском направлении, против белополяков и антисоветских банд в Белоруссии. Вернувшись с фронта, он окончил пехотные курсы комсостава и стал командиром взвода 27-й Омской Краснознаменной дивизии. Вскоре его назначили начальником штаба полка этой дивизии. М. Е. Катукову пришлось оставить пехоту и кавалерию и стать командиром крупных механизированных частей.

Учиться искусству военного дела было заветной мечтой Катукова. И она сбылась. Он окончил курсы «Выстрел», а затем, оставив должность начальника оперативного отдела 134-й танковой бригады, поступил в Академию моторизации и механизации РККА. После учебы Катуков - начальник штаба корпуса. Осенью 1940 года он вступил в должность командира 20-й танковой бригады, которая входила в состав 9-го мехкорпуса генерала К. К. Рокоссовского.

В августе 1941 года по заданию Ставки М. Е. Катуков сформировал 4-ю отдельную танковую бригаду. Она героически сражалась за советскую столицу в суровые дни осени - зимы 1941 года. В течение всего длительного периода великой битвы под Москвой войска не выходили из огня сражений.

Командование высоко оценило военное мастерство катуковцев, преобразовав 11 ноября 1941 года их бригаду в 1-ю гвардейскую. За мужество и стойкость, проявленные в боях под Орлом и Мценском, 32 бойца и командира бригады были награждены боевыми орденами, полковник Катуков получил звание генерал-майора.

Когда сложилась тяжелая обстановка на северо-западных подступах к столице, 1-я гвардейская танковая бригада была срочно переброшена в район Волоколамска. Влившись в состав войск 16-й армии генерала К. К. Рокоссовского, она продолжала драться на самых ответственных участках обороны Москвы.

С апреля 1943 М. Е. Катуков - командующий 1-й танковой армией, преобразованной 25 апреля 1944 за успешные действия на фронте в гвардейскую. Она прошла славный путь до Берлина. Сражалась в боях на Курской дуге, за освобождение Правобережной и Западной Украины, многих областей Польши. А затем, будучи в составе 1-го Белорусского фронта, 1-я танковая участвовала в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, в ликвидации Берлинской группировки противника.

За фронтовые заслуги М. Е. Катуков дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза М. Е. Катуков также был кавалером четырех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, орденов Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды и многих медалей, а также орденов и медалей иностранных государств.

В послевоенное время М. Е. Катуков командовал бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, занимал ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Маршал навсегда остался на передовой. На острие этого удара… 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати