RSS

Память высеченная в камне. Товарищ Жуков

05.05.2015

Памятная доска Маршалу СССР Г.К. Жукову (1974 год), памятный знак Маршалу СССР Г.К. Жукову (1995 год), пр-т Маршала Жукова, 3.

Авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе беспрецедентен. Он четыре раза удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами «Победа», шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, многими медалями и орденами иностранных государств, почетным оружием. Он - Герой Монгольской Народной Республики. За время войны Верховный Главнокомандующий в своих приказах 41 раз объявлял ему благодарность.

Будущий великий советский военачальник родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне - Жуковский район Калужской области). В армии – русской, потом Красной и Советской – с 1915 года. Великая Отечественная война в биографии маршала стала ключевым звеном, легендарным титаническим подвигом. Наверное, само Время выбрало человека, у которого хватит сил быть с этим Временем наравне. Такие избранники остаются в нашей памяти уже не делами, а именами. Все прочее – детали. Их может быть миллион, и число это не так важно. Важно то, что у нас есть товарищ Жуков. Это имя – народная легенда. Пусть многие помнят маршала с лицом народного артиста СССР Михаила Ульянова. Это тоже естественная часть легенды. Необходимой всем людям вместе, а не отдельно историкам войны, историкам культуры или историкам кино.


Итак, Великая Отечественная. В конце января 1941 года Георгий Константинович Жуков назначен начальником Генерального штаба - заместителем наркома обороны СССР. После нападения 22 июня 1941 года фашистской Германии на СССР Генеральный штаб перешел на круглосуточную работу. 23 июня 1941 года создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г. К. Жуков. В дальнейшем в целях улучшения руководства фронтами она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. В августе-сентябре 1941 года Г. К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию под Ельней, отбросившую танковые и моторизованные дивизии группы армий «Центр» к западу. Позже Жуков командует фронтами под Ленинградом, под Москвой, Сталинградом, Курском. С августа 1942 года Г. К. Жуков - первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Советские войска идут в наступление. Имя Жукова непосредственно связано с освобождением Болгарии и Польши. В апреле-мае 1945 года войска фронта под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно провели Берлинскую наступательную операцию. Разгромив крупнейшую группировку гитлеровских войск, они овладели Берлином. 8 мая 1945 года Г. К. Жуков по поручению советского Верховного Главнокомандования принял в Карлсхорсте капитуляцию фашистской Германии. 24 июня 1945 года Г.К. Жукову, полководцу, внесшему огромный вклад в разгром фашизма, выпала честь принимать исторический Парад Победы на Красной площади.

Маршал Г.К. Жуков скончался 18 июня 1974 года. По решению руководства страны он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены со всеми положенными почестями, как выдающийся военный и государственный деятель. Имя маршала Г. К. Жукова присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны. Память о полководце Жукове увековечена в названиях планеты, улиц в Москве (на северо-западе столицы Новохорошевское шоссе в 1974 году было переименовано в проспект Маршала Жукова), Санкт-Петербурге и других городах.. В Москве, Екатеринбурге, Омске, Твери, Ирбите, Харькове, Курске, ряде других городов сооружены памятники Г. К. Жукову, в городе Жукове Калужской области установлен его бронзовый бюст, а в деревне Стрелковке - гранитный памятник.

А в нашей памяти для этого человека есть кое-что поважнее монументов. Есть легендарное, народное имя, без чинов и регалий. Просто – товарищ Жуков. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати