RSS

Бессмертный полк - Москва. Герой бессмертного полка

07.04.2015

Переданы копии фронтовых писем лейтенанта Геннадия Проворова, погибшего 2 февраля 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции в возрасте 22 лет.

В семье Проворовых на фронте воевали отец – Матвей Иванович Проворов (1898 г.р.), старший сын – Геннадий Матвеевич Проворов (1923 г.р.) и младший сын – Аркадий (1924 г.р.). Всем суждено было вернуться с войны, кроме Геннадия.

Велико было горе матери, потерявшей своего сына. Эта боль была ещё тяжелее в связи с тем, что 32 года родные не знали, где похоронен их сын, брат. Но все эти годы они не теряли надежды найти это святое для них место.

И в 1977 году, накануне Дня Победы, матери погибшего Геннадия Проворова - Анне Яковлевне и сестре - Иде Матвеевне посчастливилось побывать на могиле сына, брата.

А произошло все это в поселке Муромское Калининградской области. В тот год здесь открывали мемориальный комплекс погибшим воинам, куда и были приглашены члены семьи Проворовых.

Памятник на братской могиле в поселке Муромское появился в 1951 году и захоронены были в нём первоначально бойцы 54-го стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Первоначально их было захоронено более 300 человек.

Нам удалось установить, что поселок Лаптау (так назывался поселок Муромское до 1946 года) на территории Восточной Пруссии был занят 28 января 1945 года 54-м стрелковым корпусом под командованием генерал-лейтенанта А.С. Ксенофонтова. Тогда здесь шли тяжелые кровопролитные бои. Все сильнее сжималось пылающее кольцо вокруг города-крепости Кёнигсберг. Враг яростно сопротивлялся. Гитлеровцы делали ставку на глубокоэшелонированные линии обороны и укрепления Кёенигсберга. Но ничто не могло остановить наступление Красной армии.

2 февраля 1945 года здесь погиб лейтенант Геннадий Проворов. 11 февраля 1945 года приказом по стрелковому корпусу 43-й армии 3-го Белорусского фронта за № 03/н «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» лейтенант Геннадий Матвеевич Проворов награжден орденом Отечественной войны второй степени посмертно.

В школьном музее хранятся 4 копии писем с фронта Геннадия Проворова, и во всех письмах он с трепетной любовью относится к своей маме, просит, чтобы она о нем не беспокоилась.

В письме от 19 мая 1944 года говорится, что Геннадию присвоили звание младшего лейтенанта и прицепили звёздочку. Он пишет, что это самый счастливый день в его жизни. В этом же письме Геннадий пишет: «… не беспокойся, мама, что я еду на фронт, не расстраивайся. Наоборот, ты должна гордиться, что твой сын командир и едет второй раз на фронт».

Находясь на фронте, Геннадий не перестаёт заботиться о своих близких, высылая им деньги и удостоверения на получение льгот для семей военнослужащих.

К сожалению, у одного из писем нет даты написания, но с каким трепетом обращается к своей маме Геннадий: «Мама, опишите, как вы живете, как у тебя здоровье. Главное, мама, береги его, оно еще пригодится тебе нянчить будущих твоих внучат».

Но не довелось Анне Яковлевне Проворовой дождаться внучат от сына Геннадия.

Битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением кампании 1945 года. Потери Красной армии в этой операции превысили 580 тыс. чел. (127 тысяч убитыми). Немцы потеряли 500 тысяч человек, из них 300 тысяч убитыми.

После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции (1945 г.) северная часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом вошла в состав СССР.

Город Кенигсберг сегодня называется Калининградом. Землю с братской могилы из поселка Муромское семья Проворовых привезла в Москву и подсыпала к братской могиле, находящейся на территории мемориального комплекса павшим защитникам Москвы 1941-1945 гг. в Митине.

Умерли родители Геннадия Проворова, но память о нем хранит его младшая сестра Антонина Матвеевна Проворова, родившаяся уже после войны, но помнящая о своем брате, погибшем совсем молодым.

В Нагорном районе столицы продолжается сбор информации для проекта «Бессмертный полк - Москва». До 30 апреля москвичи могут поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны. Все предоставленная информация будет внесена в базу данных на официальном сайте проекта. Завершится акция 9 мая шествием колонн «Бессмертного полка». Все москвичи, которые поделятся воспоминаниями, получат приглашение принять участие в шествии с портретами своих родных – героев войны. Эти портреты помогут бесплатно распечатать в центрах госуслуг.

Что нужно сделать? Для того, чтобы информация о ваших родных – героях ВОВ оказалась на страницах проекта «Бессмертный полк – Москва», необходимо прийти в любой удобный центр госуслуг, принести фотографии, письма и воспоминания о подвигах своих родных и близких, прошедших войну. Все материалы будут бережно отсканированы, а оригиналы сразу же возвращены владельцам.

На сегодняшний день в Москве работают более 100 центров госуслуг. Для удобства посетителей они открыты ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати