RSS

Бессмертный полк - Москва. Русский характер

20.04.2015
msz_17_fomicheva_bmp.jpg…С предвоенной фотографии смотрит на нас девушка удивительной красоты. Нет еще в ее светлых, как озера, глазах сдерживаемой боли, а на чистое иконописное лицо не легли следы шрамов и ожогов, полученных на войне. Клавдия Фомичева, летчица, Герой Советского Союза, по улице ее имени сегодня текут потоки жителей СЗАО и гостей столицы. Больше полувека нет на земле юной красавицы с довоенной фотографии, но она навсегда осталась с нами, как и все те герои, кто отвоевал для Родины Победу.
И догадаться невозможно было, что человек самой мирной земной профессии – бухгалтер-контролер - Клава Фомичева с началом Великой Отечественной войны примет решение стать летчицей. Она уехала из Москвы, где родилась и выросла, в Энгельсскую военно-авиационную школу и в 1942 году окончила там курсы военной подготовки летчиков. А с 1943-го, вступив в должность командира 125-го гвардейского авиационного полка 3- воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, предъявила нешуточный счет Гитлеру и его орде. На самолете Пе-2 летчица, которой было в начале войны всего 24 года, совершила, по данным на декабрь 1944 года, 55 боевых вылетов в группе, сбила 11 немецких самолетов, нанесла значительный урон наземным войскам противника. И расплачивалась за геройство, получив тяжелое ранение правой ноги и ожоги 2-й степени.
Тем сентябрьским утром 1943 года гвардии капитан Фомичева в составе девятки Пе-2 вылетела в район деревни Сашино, что под Ельней, бомбить артиллерийские и минометные позиции противника. Немцы ощетинились плотным огнем зениток, одновременно в небе вспыхивали до 80 разрывов, но командир упорно вела своих летчиц на цель. Задание было выполнено, однако осколком снаряда у самолета Клавдии пробило центральный бензобак. Самолет терял управление, осколками плексигласа Фомичевой обожгло лицо, была тяжело ранена Галя, штурман экипажа, покинуть самолет на парашюте она уже не могла. Командир приняла решение перетянуть через линию фронта и посадить свой Пе-2 на ближайший аэродром истребительного полка. Но оказалось, что основная посадочная полоса забита самолетами - тогда Фомичева пошла на посадку на левую, рабочую полосу. В конце этого экстренного пробега самолет попал в воронку и вспыхнул. Девушек спасли, рискуя своими жизнями, солдаты из обслуживающего персонала аэродрома. Экипаж был спасен, но долго еще девушки находились между жизнью и смертью. Молодость и природное здоровье победили, остались шрамы от ожогов. Но и жизнь осталась. В январе 1944-го года Фомичева вернулась в полк.
…На рассвете 23 июня 1944-го. Ровно через три года после начала войны эскадрилья Фомичевой вылетела на знаковое задание: наши войска погнали немцев из Белоруссии, летчицы должны были нанести удар по одному из важнейших отправных пунктов врага, затруднявшего атаку наших войск. Клавдия вместе со своим штурманом Галиной Джунковской хорошо знали цель, изучили ее во время разведывательного полета. Встали на боевой курс – и тут небо словно разверзлось от взрывов зенитных снарядов. Удар - пламя охватило левую плоскость. Пробит и загорелся левый мотор. Убита стрелок-радист, командир ранена в ногу, но продолжает вести самолет по прямой, чтобы штурман сбросила бомбы точно в цель. Истекающая кровью, задыхающаяся в дыму Фомичева дождалась, когда Джунковская сбросит бомбы, и резко развернула машину вправо вниз, пытаясь сбить пламя. Но поздно. Прыгать с парашютом нельзя, внизу немцы. Горящий самолет уходит в сплошных разрывах зенитных снарядов, пламя обжигает лица девушек. Наконец увидели: внизу – свои, Фомичева дала команду приготовиться к прыжку, сбросила фонарь кабины. От притока воздуха стало легче дышать, но от этого же потока маленькую, хрупкую Галю прижало к задней стенке кабины. Неуправляемый самолет падает. До земли 150 метров. Фомичева резко схватила за лямку парашют Джунковской, в итоге они приземлились, совсем рядом упал самолет. Подбежавшие к девушкам пехотинцы уложили их на шинели и понесли. Клава повернула голову к Гале и ужаснулась: «Джун, не трогай лицо, у тебя вся кожа слезла». Себя она не видела. Снова госпиталь, мучительное лечение, и снова подруги вернулись в боевой строй, освобождать Прибалтику.
Никогда, в самых сложных боевых ситуациях, комэск Фомичева не бросала в беде своих подруг, израненная и обожженная, не бросала полетов до самой Победы. И заслуженно получила право стать участницей Парада Победы. Тогда же узнала, что ей присвоено звание Героя Советского Союза. Вдобавок к двум орденам Красного Знамени, ордену Красной Звезды на кителе подполковника Фомичевой засияли орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
…Она начала войну в 24 года, служила в армии с 1941 по 1955 годы. В мирной жизни была летчиком-инструктором в Военно-воздушной академии, преподавателем в Борисоглебском авиационном училище. Все ее раны и ожоги «аукнулись» в 1958 году, когда Клавдии Ивановне Фомичевой исполнился всего 41 год.
Идешь по улице ее имени, вспомни, какая женщина с достойной судьбой жила на Земле. История - это не то, что было, а то, что осталось.

В Нагорном районе столицы продолжается сбор информации для проекта «Бессмертный полк - Москва». До 30 апреля москвичи могут поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны. Все предоставленная информация будет внесена в базу данных на официальном сайте проекта. Завершится акция 9 мая шествием колонн «Бессмертного полка». Все москвичи, которые поделятся воспоминаниями, получат приглашение принять участие в шествии с портретами своих родных – героев войны. Эти портреты помогут бесплатно распечатать в центрах госуслуг.

Что нужно сделать? Для того, чтобы информация о ваших родных – героях ВОВ оказалась на страницах проекта «Бессмертный полк – Москва», необходимо прийти в любой удобный центр госуслуг, принести фотографии, письма и воспоминания о подвигах своих родных и близких, прошедших войну. Все материалы будут бережно отсканированы, а оригиналы сразу же возвращены владельцам.

На сегодняшний день в Москве работают более 100 центров госуслуг. Для удобства посетителей они открыты ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати