RSS

Микроперепись населения 2015 года: Вопросы и ответы

13:10 22.09.2015

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

1.Когда будет проходить микроперепись населения 2015 года?

Опрос населения будет осуществляться переписчиками с 1 по 31 октября (включительно).

2.Когда будут подведены итоги микропереписи и как с ними можно будет ознакомиться?

Итоги микропереписи населения будут подведены до конца 2016 года. Наиболее полная информация по результатам микропереписи населения будет размещена в свободном доступе на официальном сайте Росстата (www.gks.ru).

3.Кто будет проводить микроперепись?

Организация и проведение микропереписи населения 2015 года возложена Правительством Российской Федерации на Федеральную службу государственной статистики и ее территориальные органы. Непосредственно опрос населения будет осуществляться специально подготовленными переписчиками.

4.Как будет осуществляться работа переписчика?

Переписчики обходят жилые помещения, находящиеся на территории закрепленных за ними счетных участков, проводят опрос населения и заполняют электронные опросные листы на планшетных компьютерах. Переписчики обязаны предъявить специально выданное Росстатом удостоверение переписчика и свой паспорт. Непосредственно опрос конкретного домохозяйства может происходить как с доступом переписчика в жилое помещение, так и без такового.

5.Каким образом будет заноситься информация в опросные листы?

Сведения о каждом члене домохозяйства заносятся переписчиком непосредственно в планшетный компьютер со слов опрашиваемого. Предъявлять какие-либо документы опрашиваемому не требуется.

6.В каких городах и районах будет проводиться микроперепись?

Микроперепись населения 2015 года будет проводиться во всех субъектах Российской Федерации. С перечнем населенных пунктов, попавших в выборку для проведения микропереписи населения, можно ознакомиться на официальном сайте Росстата на странице «Микроперепись населения 2015 года» в разделе «Методологические и организационные документы» (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/micro-perepis/nas-punkt.xlsx)

7.Как выбирались жилые помещения для проведения микропереписи?

Вся территория страны была разделена на территориальные сегменты и в каждом из них были отобраны счетные участки (наименьшие территориальные единицы переписи населения), социально-демографические характеристики населения которых адекватны структуре соответствующего региона. Таким образом, для участия в микропереписи было отобрано около 2,5 млн человек или около 1,7% частных домохозяйств, учтенных Всероссийской переписью населения 2010 года.

Объем произведенной выборки населения для микропереписи позволит обеспечить представительность ее результатов по субъектам Российской Федерации, отдельно по городскому и сельскому населению.

8.Кого будут переписывать при микропереписи населения?

Микропереписи населения подлежит все население, постоянно проживающее по адресам, попавшим в выборку.

9.Каким образом будут обрабатываться полученные в ходе микропереписи данные?

Переписчик при обходе закрепленных за ним жилых помещений заносит сведения в планшетный компьютер. Далее вся информация, занесенная переписчиками в планшеты, направляется на Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Росстата для дальнейшей обработки и формирования итоговых таблиц. При этом обеспечивается полная конфиденциальность первичных данных на всех этапах электронной обработки информации, в том числе при формировании итогов. Итоги микропереписи будут доступны только в виде сводной статистической информации.

10.Какие основные цели проведения микропереписи населения?

В первую очередь – это получение актуальной информации о современном состоянии населения страны, о социально-экономических, демографических, этно-лингвистических характеристиках населения России. Эта информация необходима для обоснованного принятия решений при разработке социальной и демографической политики.

11.Зачем нужна микроперепись, если регулярно проводятся Всероссийские переписи населения?

Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» всеобщие переписи населения в Российской Федерации должны проводиться не реже одного раза в десять лет. Большой срок между переписями приводит к тому, что отдаляясь от даты проведения переписи данные устаревают и уже не в полной мере отражают современное состояние общества.

Микропереписи населения позволяют до проведения очередной переписи населения получить актуальные социально-демографические сведения о населении страны.

Кроме того, программа микропереписи населения содержит ряд дополнительных вопросов о лингвистическом составе населения, репродуктивных планах населения, миграции и гражданстве населения и оценке состояния здоровья.

12.Какие вопросы будет задавать переписчик населению?

В программу микропереписи населения 2015 года помимо традиционных вопросов переписи населения о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, национальной принадлежности, миграции, гражданстве и владения языками включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, оценке состояния здоровья, пользования языками, истории приобретения гражданства России. С полным перечнем вопросов микропереписи населения вы можете ознакомиться, пройдя по следующей ссылке http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/micro-perepis/pr267_pril.pdf

13.Сколько времени занимает заполнение переписчиком опросных листов?

В целом общение с переписчиком не займет много времени – не более 15 минут.

14.Как узнать, что в помещение пришел переписчик Росстата?

Узнать переписчика Росстата можно будет по нескольким характерным деталям:

–во-первых, у всех переписчиков будет специальное номерное защищенное от подделок удостоверение с золотыми голографическим гербом и надписью Федеральная служба государственной статистики, с подписью руководителя Росстата и печатью, действительное только при предъявлении паспорта;

– во-вторых, по портфелю синего цвета с надписью «РОССТАТ»;

–в-третьих, у него должен быть синий браслет с надписью «РОССТАТ».

У каждого переписчика будет планшетный компьютер, в который он будет вносить данные опроса.

Уточнить фамилию Вашего переписчика можно по номеру телефона, указанному в информационной листовке, которая будет направлена каждой семье по месту жительства.

15.Могут ли задаваться вопросы переписчиком по телефону?

Сбор сведений по телефону возможен лишь в исключительных случаях, когда Вы сами сообщите свой телефон переписному работнику и попросите его позвонить в удобное для Вас время для заполнения опросных листов микропереписи населения.

16.Где можно получить консультации по возникающим вопросам?

Получить консультацию или более подробную информацию по вопросам микропереписи населения 2015 года можно по телефонам и адресам электронной почты, опубликованным на сайте Росстата (www.gks.ru) и его территориальных органов, а также по телефонам, указанным в информационной листовке, которая будет направлена Росстатом в адрес каждого домохозяйства.

17.Будет ли какая-нибудь наглядная агитация о проведении микропереписи населения?

На территории счетных участков, подлежащих микропереписи, будут расклеены плакаты (на домах, подъездах или других общественных местах), в квартиры будут переданы информационные листовки о проведении микропереписи с обращением руководителя Росстата, на официальных страницах Росстата в социальных сетях будут размещены соответствующие информационно-разъяснительные материалы.

18.Будут ли задавать вопрос о национальной принадлежности?

Да, вопрос о национальной принадлежности будет задаваться и ответ будет записываться в опросные листы строго со слов опрашиваемого по его самоопределению (согласно ст. 26 Конституции Российской Федерации), то есть будет занесена та национальность, которую укажет опрашиваемый.

19.Будут ли вопросы о получаемых доходах?

Программой микропереписи населения предусмотрен вопрос только о видах источников средств к существованию, при этом информация о размере дохода и его легальности не собирается.

20.Можно ли ответить на вопросы за члена семьи, которого трудно застать дома?

Да, можно, если Вам известна точная информация или Вы имеете возможность уточнить ответы на вопросы у этого члена семьи, например, по телефону.

21.Какие нужны документы для участия в микропереписи населения?

Респондент (опрашиваемый) никакие документы предъявлять не должен, все ответы на вопросы записываются исключительно с его слов. Фамилия респондента в планшетный компьютер переписчиком не заносится.

22.Проводились ли микропереписи населения в России раньше?

Микропереписи в России проводились в 1985 и 1994 годах. Практика проведения микропереписи населения в межпереписной период характерна для многих стран мира и соответствует рекомендациям ООН.

23.Как будет соблюдаться конфиденциальность полученной в ходе микропереписи информации?

Вся полученная от населения информация уже в момент завершения опроса обезличивается и защищается от несанкционированного использования техническими и организационными мерами. Итоги микропереписи населения будут формироваться в виде обобщенных данных и не будут содержать информации о конкретном человеке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати