RSS

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл оценил выставку «Державная заступница России»

16.03.2017
15 марта, в день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. После богослужения глава Русской православной церкви побывал на выставке «Державная заступница России. К 100-летию отречения императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная», которая открылась недавно в выставочных залах Сытного двора. Экскурсию по выставке для Патриарха Кирилла провели руководитель выставочного проекта «Державная заступница России» - директор объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Сергей Худяков и автор проекта – главный хранитель музея-заповедника Ольга Полякова. 
Обретение иконы совпало с переломным событием истории России XX века – отречением императора Николая II от престола, вызванным Февральской революцией 1917 года. Единовременность двух событий – обретение иконы и отречение государя – означала для многих верующих, что Богоматерь взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя. Выставка ставит вопросы отношения власти и общества, государства и церкви, поругания и обретения святынь, нравственного возрождения и воссоединения «русского мира».
Тема заступничества Пресвятой Богородицы раскрывается на памятниках древней иконописи. Отдельный раздел выставки составляют древние иконы Пресвятой Богородицы в большей части из объединенного музея-заповедника, которые экспонируются впервые, а также из Сергиево-Посадского музея-заповедника. Предметный ряд выставки составляют более 200 экспонатов, в том числе реликвии царской семьи – шашка императора Николая II и кружевная накидка императрицы Александры Федоровны, а также уникальные свидетельства Февральской революции 1917 года. Представлены материалы о Первой мировой войне, февральском восстании в Петрограде и свержении монархии. Высокий гость обратил внимание на электронную экспозицию на основе кадров кинохроники, документов, фотографий.
Посетив выставку, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что она является высочайшего уровня примером сотрудничества между государственным музеем и Русской православной церковью. 

Патриарх.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати