RSS

31 год после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пенсионное и социальное обеспечение граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах

28.04.2017
Сегодня 26 апреля 2017 года исполняется 31 год со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Отделение ПФР по г. Москве и Московской области выплачивает пенсии 11 765 гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей, из них: 9 846 – по старости, 116 – по инвалидности, 1 803 – по случаю потери кормильца. Большинство из них – граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области выплачивает ежемесячные денежные выплаты 17 521 человеку (в г. Москве - 9 449, в Московской области – 8 072), из которых самая многочисленная часть – это участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения.


Для чернобыльцев, в частности, законодательством определен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, предоставлены льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ.
На пенсию по государственному обеспечению имеют право инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС. При этом пенсионный стаж для мужчин и женщин снижается на 10 лет. Если граждане не являются инвалидами, но подверглись воздействию радиации, они имеют право на снижение пенсионного возраста на 5 лет: то есть мужчины заканчивают работать в 55 лет, женщины – в 50 лет.
Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям, потерявшим обоих родителей или детям умершей одинокой матери. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют родители умершего чернобыльца» (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет); дети до 25-летнего возраста, если они обучаются в учебных заведениях; супруги, занятые до 14-летнего возраста уходом за ребёнком умершего; супруги умерших чернобыльцев (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет); дедушки и бабушки, не имеющие родственников, способных их содержать.
В некоторых случаях вместо пенсии по государственному обеспечению имеет смысл получать страховую пенсию по старости. Но есть категории граждан, которые могут получать и пенсию по государственному обеспечению, и пенсию по старости. Это граждане, которые получили инвалидность или заболевание, связанные с аварией на ЧАЭС, и по достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) имеют соответственно 25 и 20 лет трудового стажа.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати