RSS

ДЕНЬ КИНОЛОГА: КАК ЖИВУТ ИХ ЧЕТВЕРОНОГИЕ НАПАРНИКИ

21.06.2017
Кинологи3.jpg

День кинолога отмечают в России 21 июня. Накануне праздника корреспондент районной газеты «Царицынский вестник» встретился с начальником Центра кинологической службы УВД по ЮАО Ольгой Черемушкиной. Ольга Николаевна рассказала о том, как живут четвероногие напарники кинологов — собаки.

О новом центре

Скоро в Царицынском районе откроется новый Центр кинологической службы УВД по ЮАО. На территории площадью 1 гектар находится шесть зданий: административное, ветеринарный, пищевые блоки, 3 блока вольеров для здоровых собак и 10 карантинных вольеров для заболевших. В центре будут содержаться 72 собаки: для поисковой, патр ульно-постовой и конвойной службы.

О породах

Большинство собак — немецкие овчарки, которые были искусственно выведены Максом Эмилем Фридирихом фон Штефаницем в конце 19 века с девизом “Ум и польза”. Также для службы подходят лабрадоры и малинуа — бельгийские овчарки.

Каждая собака – индивидуальность, именно поэтому специализация собаки зависит не только от породы и физических данных, но и от характера. Во время адаптационного периода щенков, смотрят, к какой работе собака более склонна, потом специальная комиссия определяет направление ее службы. Обычно, более спокойные собаки занимаются тем, что ищут взрывчатые вещества, активные — идут по следу и помогают в задержании преступников.

О заводчиках

Собак разводят в Центре кинологической службы ГУ МВД России по г. Москва, где для этого предусмотрено специальное отделение для разведения служебных собак. Кроме того, талантливых и породистых собак берут «со стороны», покупают у заводчиков или у людей которые завели крупного пса, а потом не смогли его содержать.

Об обучении

Обучаться собаки начинают с годовалого возраста в специальных учебных центрах. Тут все происходит как в школе, кому-то из “учеников” все дается быстро и легко, а кому-то на освоение программы нужно немного больше времени, поэтому курс занимает от 4 до 6 месяцев, в конце все «сдают зачеты». В первую очередь собаки должны уметь выполнять основные команды — сидеть, лежать, стоять, как голосом, так и жестами. Также они должны реагировать на них и на дальних расстояниях. Самое сложное — это научить собаку искать по запаху, будь то наркотики, взрывчатки или след. 
Те, кто успешно справляются с экзаменами заступают на службу и работают 8-10 лет. 
О первой встрече

Чаще всего у кинологов и собак возникает «любовь с первого взгляда». На закупку собак, стараются брать именно тех сотрудников, которые будут с ними работать, чтобы они сами выбрали себе напарника. Очень редко бывает такое, что человек и животное не ладят, но даже если такое случается, кинолог должен найти контакт с любой собакой, это специфика профессии.

Кинологи могут взять пса к себе домой на помывку, или провести с ней отпуск. Но некоторые не расстаются со своими напарниками после работы и берут их к себе на постой.

Об именах

У собак есть родословная и много документов. Имя им дается от мамы и от папы, и может состоять из нескольких частей. Более того, собаки от заводчиков имеют обычно дополнительную приставку, которая служит фирменным знаком. Приставки у всех заводчиков разные, все они зарегистрированы в Российской кинологической федерации, и могут содержать до 15 символов, в том числе и пробелы. Частенько кинологи сами придумывают для четвероногих напарников прозвища.

О буднях

День пса начинается с осмотра ветеринара, потом выгул и тренировка. Всем этим занимается полицейский, курирующий собаку. Собаки, порой, как люди, одни “дружат” со своими “сослуживцами” и их выгуливают вместе, другие предпочитают променад в одиночестве.

Потом вызовы по заявкам, одних собак берут искать наркотики, других взрывчатые вещества, третьих на место происшествие и тд.

О задержании

Нередко собаки помогают раскрывать тяжкие преступления. Однажды у нас в округе изнасиловали и убили девушку. Собаке удалось взять след с места преступления и найти ремень. От ремня пес довел сыщиков до человека который был знаком с преступником, и злодей был арестован.

О заслуженном отдыхе

После фильмов и сериалов в духе Скуби-ду, Мухтара, Тернера и Хуча создается впечатление, что служебные собаки регулярно испускают дух на руках рыдающих полицейских, получив пулевое или ножевое ранение от опасного преступника.

К счастью, подавляющее большинство собак доживают до заслуженного отдыха, а самыми распространенными травмами являются растяжения или порезы лап.

По бумагам, собака является спецсредством таким же, как резиновая палка или пистолет, но на деле это настоящий напарник и самый верный друг. Иногда за время службы кинолог и собака становятся так неразлучны, что когда животное выходит на «пенсию», полицейский забирает его домой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати