RSS

Неофициальная зарплата – негативные последствия

12.07.2017
Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», вы принимаете на себя соответствующие риски. Занятость без оформления трудовой книжки, трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы не только ущемляет ваши права, но и неизбежно приводит к негативным последствиям. 
Последствия выплаты неофициальных зарплат могут повлиять и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить уголовным или административным наказанием. 
Напоминаем, с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование осуществляет Федеральная налоговая служба Российской Федерации.
Понятно, что пенсионные накопления формируются только с «белой» зарплаты. При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. 
Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж. А ведь пенсия – это стаж и страховые взносы.
Кроме того, сумма такой зарплаты не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может не выплатить обещанную зарплату.
Гражданин может сам инициировать проверку своего работодателя, если сведения, указанные в выписке из лицевого счета, окажутся неполными. С 2015 года каждый работающий имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР. Кроме того, работодатель по требованию своих сотрудников обязан предоставлять информацию об оплаченных страховых взносах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати