RSS

Популярные общественные пространства Москвы украсили по проектам финалистов Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна

20.07.2017
С 20 июля жители и гости Москвы могут полюбоваться уникальными композициями из цветов, кустарников и других растений от ведущих российских и иностранных ландшафтных дизайнеров. Общественные пространства столицы украсили по проектам финалистов Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна и флористики. Свои работы (как конкурсные, так и внеконкурсные) представили мастера из Италии, Франции, Великобритании, России и Белоруссии. Вместе с друзьями и близкими прогуляйтесь по цветущей Москве. Уверяем, несмотря на неустойчивую в этом сезоне погоду и опостылевший дождь, вы проникнетесь сознанием того, что лето все же состоялось! 

Яркие, впечатляющие ландшафтные композиции расположились на площадках стартовавшего сегодня фестиваля “Московское лето. Цветочный джем”, а также в других популярнейших общественных пространствах города. Ждем вас, в частности, на площади Революции, в Камергерском, Столешниковом и Климентовском переулках, на Тверской площади, на улице Никольская, Новом и Старом Арбате, Якиманской набережной, в Новопушкинском сквере, музее-заповеднике “Царицыно”, на ВДНХ и в парке “Музеон”. 

“Все любят цветы. Чудесно, когда они окружают тебя. Они наполняют город особыми красками: весенними, летними. Москва – очень красивый город, где происходит много изменений. Ты чувствуешь особую энергетику, что тебя окружает. Ты хочешь меняться и становиться лучше вместе с этим городом. Я впервые в Москве. И я под большим впечатлением! Еще здесь много интересующихся молодых людей. Это также впечатляет”, – говорит Адель Сирони, международный куратор конкурса, дизайнер и ландшафтный архитектор из Италии.

Ее специальный, внеконкурсный, проект “Единство противоположностей” можно увидеть в Камергерском переулке.

“Думаю, зрителей заинтересует то, каким образом я пыталась воплотить концепцию контраста и гармонии. Она основана на философии инь и ян. Черное и белое. Негативное и позитивное. Мужчина и женщина. Насколько бы контрастными они ни были, друг без друга они не существуют”, – отметила сеньора Сирони. 

Более подробная информация о проектах Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна – на официальном сайте: http://moscowflowerfest.ru/ 
Оргкомитет цикла уличных городских мероприятий 
«Московские сезоны»
Наталья Моженкова, 
+7(903)555-83-66

Организатор конкурса:
Агентство стратегического развития “ЦЕНТР” – проектно-аналитическая организация в сфере комплексного развития территорий и качества городской среды. Миссия компании – развивать территории эффективными и современными инструментами, раскрывая потенциал каждого места через создание новых культурных, общественных, экономических центров. Одно из ключевых направлений деятельности – организация и проведение профессиональных конкурсов, направленных на поиск новых решений в области градостроительства, дизайна и архитектуры.

Справочно о некоторых конкурсных проектах:

1. Камергерский переулок.
Специальный проект “Единство противоположностей”.
Описание проекта: миниатюрный городской сад, визуально разделенный на “холодную” и “теплую” половины. Камни и злаки холодной цветовой гаммы контрастируют с “теплыми” группами цветов. Вместе они создают гармоничную композицию – единство противоположностей.

Автор: Адель Сирони (Италия), куратор конкурса, дизайнер, ландшафтный архитектор, выпускница Миланской академии, автор диссертации, посвященной восстановлению древних монастырей Бергамо. Соавтор нового генерального плана города Бергамо (совместно с Витторио Гандольфи, руководителем Департамента градостроительства города).

2. Тверской бульвар.
Восемь конкурсных проектов (номинация “Цветочные композиции из горшечных растений”).

Описание проектов: живые цветы высажены в специальные “клумбы-соты”, каждая из которых представляет собой отдельную конкурсную работу – цветущий мини-сад со своей концепцией, идеологией и дизайнерским решением. 

3. Новопушкинский сквер.
Конкурсный проект “Облачный сад” (номинация «Архитектурно-ландшафтные объекты благоустройства»). 

Описание проекта: ландшафтная композиция обрамляет вход в Новопушкинский сквер. Конструкции воплощают жесткий урбанистический образ, но в нем есть место живой природе. “Пространственные решетки” инсталляции в сочетании с живыми цветами и растениями создают эффект городского сада посреди оживленной площади, где, в уединенном “зеленом кабинете”, прохожий может укрыться от суеты мегаполиса. Яркая и запоминающаяся композиция оживляет повседневное восприятие города и служит эффектным фоном для фотографий. 

Авторы: Творческое объединение “УТРО” (Россия) и студия “Архитектура Живой Формы” (Россия): Марина Ярмаркина, Ольга Рокаль, Алена Зайцева, Ольга Хохлова.

Творческое объединение “УТРО”: команда архитекторов, специализирующихся на общественных пространствах, дизайне и малых архитектурных формах. Проекты: концепция благоустройства территории Парка Ремесел и летнего рынка Меркато на ВДНХ, проект создания временных общественных пространств в Среднем Овчинниковском переулке и др. 

“Студия Архитектура Живой Формы” занимается благоустройством и озеленением, сотрудничает с государственными и муниципальными заказчиками, такими как ЦПКиО им. Горького, “Музеон”, ВДНХ, Музей-заповедник “Царицыно”, Сад им. Н.Э. Баумана. 

4. Климентовский переулок. 
Конкурсный проект “Золотая степь” (номинация “Архитектурно-ландшафтные объекты благоустройства”).

Описание проекта: фрагмент настоящего степного ландшафта, для которого использовались живые растения (злаковые и многолетники), характерные для степи. Авторы композиции изменили внешний вид лавочек и кадок для деревьев, превратив их в беседки, а саму площадку, через которую безостановочно проходит поток людей, – в место для отдыха и созерцания. 

Автор: Александра Кормушина, NORM BÜRO (Россия), архитектор и куратор проектов развития арт-парка “Никола-Ленивец”. 

5. Тверская площадь (у фонтана).
Конкурсный проект “Чаепитие” (номинация “Архитектурно-ландшафтные объекты благоустройства”).

Описание проекта: ландшафтная композиция посвящена теме русского чаепития. Вокруг фонтана установлены чайные столы и стулья разной формы, на столах – “приборы” и “посуда”, внутри которых находятся «лакомства» – яркие цветочные композиции. Для композиций подбирались цветы и растения, которые используются как добавки в чай или для приготовления отваров: ромашка, шалфей, ноготки, зверобой, чабрец и другие цветы средней полосы России, обладающие, полезными свойствами, и приятным ароматом. 

Авторы: Антон Кочуркин и Нина Гогина, проектная группа 8 Lines (Россия). Также над проектом работали Лилия Абдуллазанова, Лидия Базарова, Ольга Старовойтова. Проектная группа 8 Lines работает в области архитектуры, ландшафта и дизайна, ведет кураторскую и выставочную деятельность. Имеет успешный опыт развития городских и сельских территорий, является стратегическим партнером фестиваля “Архстояние” и арт-парка “Никола-Ленивец”. 

6. Тверская площадь (у памятника Ю.Долгорукому). 
Конкурсный проект: “Время трав” (номинация “Архитектурно-ландшафтные объекты благоустройства”).

Описание проекта: панно из живых растений у памятника Юрию Долгорукому призвано познакомить с красотой разнотравья времен основания Москвы. Состав цветника определился в результате исследования флоры периода, предшествующего становлению Великого княжества Московского, иллюстрирует то, как могла выглядеть Тверская площадь много веков назад. 

Авторы: Антон Кочуркин и Нина Гогина, проектная группа 8 Lines (Россия). Также над проектом работали Лилия Абдуллазанова, Лидия Базарова, Ольга Старовойтова.

7. Арбат, 19.
Конкурсный проект “Круги истории” (номинация “Архитектурно-ландшафтные объекты благоустройства”).

Описание проекта: ландшафтное оформление одной из старейших московских пешеходных зон представляет собой “тропу”, украшенную живыми цветами и растениями. В основе оформления – натуральные материалы, символизирующие постоянство природы, а также деревья, кустарники, цветы. Они и образуют “тропу”, вдоль которой располагаются арт-объекты в виде колец, расходящихся как круги на воде. Они символизируют знаковые события в жизни Москвы и напоминают о людях, оставивших след в истории.

Автор: Надежда Куликова, WORLD GARDENS (Россия), инженер садово-паркового и ландшафтного строительства, специалист по благоустройству территорий. Пятнадцать лет работает с ведущими российскими компаниями, дизайнерами, строительными организациями в области ландшафтной архитектуры, частными заказчиками. Реализовала более ста проектов. 

8. Столешников переулок.
Шесть конкурсных проектов под общим названием “Театр цветов” (номинация “Вертикальные флористические композиции”).

Описание проектов: оригинальные авторские цветочные занавесы, вертикальные панно и флористические арт-композиции. 

9. Новый Арбат.
Специальный проект “Цветочные поля”.

Описание проекта: масштабная композиция украшает пространство на всем протяжении пешеходной зоны крупными массивами простых форм. Общая площадь – более 700 квадратных метров. Для создания проекта использовано свыше 25 тысяч растений, характерных для разных регионов России: лаванда, лилейники, тысячелистники и другие. Растения высажены таким образом, чтобы у создать у гуляющих ощущение раскинувшегося вокруг них цветущего поля. 

10. Никольская улица.
Специальный проект “Место встречи”.

Описание проекта: от Ветошного переулка в сторону Лубянской площади установлены конструкции, заполненные высокими луговыми цветами, травами, деревьями и кустарниками. Композиция спроектирована так, чтобы создать ощущение раскидистого сада – прямо на оживленной улице в центре Москвы. Здесь можно остановиться, позабыть на миг о повседневных делах и насладиться зеленым пейзажем. 

Авторы: Наталья Борисова, ландшафтная мастерская NB-Garden (Россия), и Ирина Савватеева, “Питомник Савватеевых” (Россия).

Наталья Борисова: ландшафтный архитектор, обладательница многочисленных наград – золотого диплома Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре, Гран-при Московского международного фестиваля ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства “Сады и люди” и других. 

Ирина Савватеева: президент Московского международного фестиваля “Сады и люди”, руководитель “Питомника Савватеевых” – одного из лучших питомников растений в России. 

11. Парк искусств “Музеон”. 
Конкурсный проект “Зернь” (номинация “Архитектурно-ландшафтные объекты благоустройства”).

Описание проекта: подиум, на котором расположена конструкция, окружен цветами, злаками и травами. Внутри установлена чаша с живыми растениями. Композиция символизирует близость наших предков к природе, а каплеобразная ажурная конструкция инсталляции – отсылка к раннеславянской эстетике. 

Автор: Влад Кисель (Белоруссия). 

12. ВДНХ.
Конкурсный проект “Затерянный город” (номинация “Архитектурно-ландшафтные объекты благоустройства”). 

Описание проекта: монументальная ландшафтная композиция представляет собой “город-сад», где архитектура не противопоставляет себя природе, а гармонично с ней сосуществует. Тотемообразные “скульптуры-здания” из бетонных элементов заполнены грунтом. Из них к свету тянутся экзотические цветы, плющи и лианы. 

Автор: Иван Занчевский (Франция), WAGON Landscaping. Ландшафтный архитектор, автор проекта QUartier de La CroiX Petit et ParC для муниципалитета города Сержи (разработка ландшафтных решений, связанная с перестройкой района: строительством нового жилья, перепланировкой дорожной сети, созданием центрального парка). Участник Международного фестиваля садов в Шомон-сюр-Луар (разработка концепции и реализация проекта “Сад с гротом”). 

13. Музей-заповедник “Царицыно”.
Конкурсный проект “Библиотека растений” (номинация “Архитектурно-ландшафтные объекты благоустройства”). 

Описание проекта: композиция в виде многоярусного библиотечного каталога с живыми цветами вместо карточек. На ящиках – таблички с названиями растений и информацией о них. “Библиотека” – не только уникальное украшение, но и источник знаний о растительном мире. 

Авторы: Михаил Скворцов, Олег Поддубный, Олег Жуков и Алексей Клинских, архитектурное бюро Manipulazione Internazionale (Россия). Бюро регулярно участвует в фестивале “Архстояние”, является автором проектов реконструкции библиотеки “МИСиС”, фасадов кондитерского комбината “Черемушки» и научного кластера “Точка”.

14. Якиманская набережная. 
Специальный проект “Русский белый сад”.

Описание проекта: миниатюрный городской оазис с зонами отдыха, где сад мыслится как часть русской культуры. В нем используются деревья, кустарники и цветы, характерные для русской усадьбы: березы, ивы, гортензии и пионы. За счет белых цветов, конструктива и садовой мебели создается ощущение праздника. Все пространство наполнено светом. Ландшафтное решение позволяет погрузиться в настоящую дачную атмосферу, находясь при этом в центре современного мегаполиса.

Автор: Питер Финк (Великобритания), ландшафтный архитектор, урбанист, более 30 лет создающий художественные проекты для общественных пространств по всему миру. Его проекты, сочетающие искусство, архитектуру, экологичность и разнообразные световые решения, завоевали множество престижных наград. Финк – автор проекта Northala Fields в Лондоне, генерального плана реновации речного парка lrwell River Park в Манчестере, победитель конкурса проектов экологичного освещения одного из самых больших мостов в США: Сан-Диего – Коронадо. 

15. Площадь Революции. 
Специальный проект “Во имя розы». 

Описание проекта: каскадные фонтаны и ажурные пирамиды из роз, розовые клумбы, арт-клумба “Белый рояль” – разнообразие сортов и ароматов очарует вас. Глядя на эту нежную цветущую палитру понимаешь, что лето состоялось, даже несмотря на неустойчивую и дождливую погоду. 

15. Пространство между Манежной площадью и площадью Революции.
Специальный проект “Русское поле”.

Описание проекта: на клумбах, внешняя сторона которых оформлена спилами бревен и фрагментами плетня, высажены васильки, пшеница, а также другие полевые цветы и культурные злаки. Между клумбами расположены “островки” с деревьями средней полосы России. Вокруг – простор и раздолье, как во время прогулки по настоящему русскому полю.


16. Сквер у памятника К. Марксу.
Специальный проект “Эпоха оттепели в цветах”.

Описание проекта: мир цветов и деревьев, воспетый поэтами-шестидесятниками: “Миллион роз” Андрея Вознесенского, “Красные цветы” Булата Окуджавы, “Россию делает береза” Риммы Казаковой и “Белые ромашки” Юнны Мориц. У каждой композиции – стенд с информацией о поэте, которому она посвящена, и отрывками из произведений. 

17. Кузнецкий мост (у ЦУМа). 
Благотворительный проект: 21 июля известные московские дизайнеры вместе с волонтерами украсят молодые яблони – на ветвях поселятся “синие птицы удачи”, распустятся диковинные цветы. По окончании фестиваля “Московское лето. Цветочный джем” сотрудники фонда “Солнце твой души” передадут деревья в дар детскому дому под Сергиевым Посадом.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати