RSS

9 и 10 сентября впервые в России в НИТУ «МИСиС» пройдет Maker Faire Moscow – самый известный в мире фестиваль изобретений и смелых технических решений

09.09.2017
Первый российский вариант международного праздника творчества прошел в прошлом году в формате мини-фестиваля, собрав около сотни мейкеров и более пяти тысяч посетителей. На этот раз организаторы соберут на площади размером 3000 кв. м. более двухсот участников со всего мира, готовых поделиться своими инженерными и дизайнерскими решениями – от уникальной мебели до роботов-ботаников и гигантских 3D-принтеров.
Maker Faire Moscow – самый известный в мире фестиваль изобретений и смелых технических решений.jpg
Посетителей Maker Faire Moscow 2017 ждут шоу технологий, ярмарка, открытый лекторий ведущих российских и зарубежных мейкеров и более сотни интерактивных стендов, среди которых: первый в России 3D био-принтер, самый большой в стране 3D принтер, печатающий пластиком и самый маленький в мире 3D принтер, работающий от смартфона, и другие цифровые производственные машины, а также большие и малые, умные и забавные роботы и коптеры, кибер динозавры, кинетические конструкции и световые инсталляции и машины для выращивания растений.

Юные участники фестиваля получат возможность заняться проектированием и запуском ракет и ракетопланов, стать участников марафона по пайке, кастромизировать собственную футболку, попрактиковаться в стрельбе из гигантского требушета, научиться шелкографии, собрать робота из дерева и многое другое.
В рамках фестиваля состоится открытый лекторий российских и зарубежных мейкеров на тему «Maker City», при участии главного мейкера Америки Дейла Доэрти (Дейл - лидер и идеолог мирового мейкерского движения, создатель первого в мире коммерческого сайта и автор термина «Web 2.0», основатель и издатель «библии» мейкеров — журнала Make, а также создатель фестиваля MakerFaire. Сейчас фестиваль MakerFaire проходит во всем мире более чем в 200 городах и объединяет между собой мейкеров всего мира). В открытом лектории будут освещены: мировой опыт по поддержке и развитию технического творчества (мейкерства), госполитика в отношении поддержки мейкерского движения, роль низовых инициатив и предпринимательства в развитии мейкерского движения.

В этом году на Maker Faire Moscow 2017 будут представлены новейшие технологические машины, с помощью которых можно создать почти все, что угодно, не выезжая за пределы города. Например, самый большой в России 3D-принтер, печатающий пластиком и созданный в Университете технологий и науки НИТУ «МИСиС» - PrintZilla. Размеры его рабочей области – 0,9х0,9х2,0 метра. PrintZilla — это самый большой в России принтер, печатающий пластиком. Рабочий объем аппарата позволяет печатать кресла, на которых можно сидеть, рюкзаки, которые можно носить, ракеты в человеческий рост, о которых раньше можно было только мечтать! Или, например – самый маленький в мире 3D-принтер, печатающий из жидкого фотополимера (проект ONO, Франция). А также – первый в России биопринтер а3D Bioprinting Solutions – один из наиболее мультифункциональных биопринтеров в мире по возможности печати различными материалами. Весной 2015 года команда проекта напечатала органный конструкт щитовидной железы мыши. Летом 2017 года лабораторией был создан первый в мире космический биопринтер, который в рамках соглашения с Госкорпорацией РОСКОСМОС отправится на МКС. 

Здесь же на фестивале будут представлены машины, выращивающие растения, которые представят новый тренд – сити-фермерство. Среди участников – городская ферма Клубничкофф. Основная идея данного проекта – встроить сельское хозяйство в городскую среду. Еще один актуальный проект – City Farming. Это проект по созданию домашних и городских огородов, экзотических садов, чтобы каждый городской житель мог круглый год выращивать натуральные продукты у себя дома, в офисе или магазине с помощью автоматизированных мини-теплиц.

Университет технологий и науки НИТУ «МИСиС» – организатор фестиваля – познакомит с учеными – создателями новых материалов для наукоемких отраслей, таких как медицина, авиация и космос, которые покажут и расскажут о материалах будущего и докажет, что увлечение мейкерством и изобретательством может привести в большую науку и сделать новый продукт, будучи уже состоявшимся инженером и ученым.

Гостей, конечно, ждут и веселые изобретения. Хедлайнером фестиваля выступит робот Осьминог Василий – настоящий робот коммуникатор - веселый и циничный хулиган! Классическая фраза Василия: «Здравствуй, дружок! Возьми с полки электропирожок!». Автор этого проекта – Сергей Цысс, изобретатель, художник и кинорежиссер, генеральный директор компании «Механиум». Сергей является создателем огромного количества интерактивных объектов и экспонатов для музеев, квестов и выставок в России, Европе и США. В Москве его объекты можно посмотреть в музеях «Живые Системы» и «Экспериментаниум». Он – режиссер фильма Second Wind, который принял участие более чем в 300 кинофестивалях в 50 странах мира и получил 60 международных призов. 

Будут представлены и хардкорные проекты от мейкеров Fine Custom Mechanics. Они - многократные чемпионы России и мира по кастомайзингу Fine Custom Mechanics. Сергей Мальцев, Михаил Антонов и Лео Никитин собрали уникальный мотоцикл на базе легендарного «Урал М-72». Парни из команды Fine Custom Mechanics стали первыми россиянами, которые в 2016 году приняли участие в знаменитых гонках на соляном озере Бонневиль за сто с лишним лет их существования.
Maker Faire Moscow – самый известный в мире фестиваль изобретений и смелых технических решений 2.png

Будет и Яйцебот Про Мини – машина, которая обычным фломастером умеет рисовать на любых сферических объектах: яйцах, теннисных шариках, ёлочных игрушках. Автор проекта Владимир Пронин создал прекрасные инструкции по сборке. CAD файлы открыты, поэтому проект можно легко повторить самому.
Maker Faire Moscow – самый известный в мире фестиваль изобретений и смелых технических решений3.jpg
На фестиваль, конечно, приедут и городские изобретатели – люди, которые создают проекты для себя, своих друзей и соседей. Это обычные люди, которые докажут, что создавать что-то самому возможно и если у вас не хватает уверенности или знаний в какой-то области, то именно они могут вам помочь как минимум, показав собственный пример и свои подходы к решению изобретательских задач. Например, юные мейкеры – школьники Москвы, Казани и Пензы также представят свои изобретения и технические проекты: луноход, макет умного дома, робот телеприсутствия Преподаватель робототехники Михаил Дошевский и его ученики уже второй год делают проект специально к фестивалю. В прошлом году они сделали роботизированный манипулятор из картона, а в этом году – робота телеприсутствия).

Кроме того, гости фестиваля узнают про все открытые мастерские в городе, где дети и взрослые могут научиться технологии (от пайки до программирования искусственного интеллекта), и получить доступ к инструменту и оборудованию от молотка до 3D принтера.

Также на фестивале будет представлена популярная наука и история возникновения технологий. Например, здесь гости узнают о том, что было «прадедушкой» технологии виртуальной реальности. Речь, конечно, идет о Стереофотографии. Фанаты технологий смогут запастись попкорном и целый день провести в кинозале за просмотром фильмов про технологии от Телеканала НаукаТВ.

Кроме того, участники фестиваля представят физику с удивительной стороны – они не просто расскажут про гравитацию и ускорение, но сделают это на примере скейтеров, катающихся на рампе, а про оптику гости узнают за жаркой сосисок на «солнечном гриле». Проекты «Физика скейтбординга» и «Солнечный гриль» представит ЦМИТ из г. Троицка «Физическая кунсткамера» и Артем Коневских (Артем не только мейкер и преподаватель, но и сотрудник андронного коллайдера CERN).

Также гости фестиваля познакомятся с технологиями в культуре: музыке, уличной культуре, лайфстайле, искусстве и дизайне. Например, Московская Хип-хоп Академия представит проект «No Parents No Toys», где художники расскажут об истинной ценности граффити и его стилях, обучат посетителей создавать трафареты для граффити, а также докажут, что настоящая «уличная культура» это созидание, ответственность, позитив и ум. «No Parents No Toys» - это сообщество, продвигающее среди детей и подростков разные направления уличной культуры - от хип-хопа, граффити и уличных танцев до разных видов каталки и прочих уличных активностей. Для юных участников художники создадут огромную раскрашку и деревянные книги с героями, образ которых навеян современной культурой и жителями нашего города.

В свою очередь, инженер Алексей Бойченко и его команда представят светомузыкальные инсталляции, посвященные науке, а также представит гаджет уровня Apple – электронную свечу FlameTube. Это электронное устройство, которое умеет создавать менять атмосферу и создавать настроение. Можно удивляться тому, как близко могут быть свет и эмоции, технологии и дизайн.
Maker Faire Moscow – самый известный в мире фестиваль изобретений и смелых технических решений4.jpg
Конечно, для юных изобретателей, детей разного возраста и их родителей подготовлено множество различных мастер-классов, как то: Программирование – прямо на фестивале дети будут кодить игры на Scratch. Обучать создавать игры и ориентироваться в мире языков программирования поможет участник фестиваля – Кодабра. Сказкотерапия – проект про создание сказок и персонажей, цель которого – работа с «трудными детьми» и донесение до них сути Доброты, Дружбы и Любви. Поезд профориентации – часовой мастер-класс для школьников, на котором дети узнают о проектной работе и попробуют найти себя в мире профессий.

Кроме того, любой участник фестиваля не просто увидит, но создаст что-то сам и унесет с собой, и у него, поверьте, будет большой выбор. В течение двух дней будут идти мастер-классы: Ракетостроение – здесь соберем ракеты на воздушной тяге и запустим их на 30 метров в небо! Шелкография – любой сможет сделать собственную футболку с выбранным изображением с помощью шелкографии – техники переноса краски на ткань. Пайка – любой сможет спаять своего первого робота с мигающими глазами – марафон по пайке значков откроет мир создания электронных объектов и научит технике пайки любого, от 7 до 99 лет!

Также посетители смогут сыграть в игру Мафия с нейроинтерфесами! Обмануть противника с нейроинтерфесйсом будет сложнее! Автор проекта – ученый из НИТУ «МИСиС» Юрий Кардонов (занимается разработкой новых материалов – создает «аморфные провода» для систем ЭЭГ).
Про нейротехнологии также расскажет компания BitonicsLab, которая занимается развитием и продвижением нейротехнологий в России. На стенде компании можно будет узнать принципы регистрации ЭКГ, ЭЭГ, понять, как работает простейший детектор лжи и фитнес-трекер, а также сыграть в миоармреслинг!

Научиться собирать дроны участникам помогут – проект Copter Express и их программируемый квадрокоптер «Клевер 2», разработанный для обучения учащихся в школах, колледжах, технопарках, кружках творчества, детских образовательных лагерях и ЦМИТах и проект «Цуру Роботикс» и их конструктор для сборки микро-квадрокоптера NanoPix. А DIY робот Арнольд от проекта Fun Robots Lab поможет полюбить робототехнику. DIY-конструктор для разработки интерактивного обучаемого робота Арнольда. Арнольд умеет говорить, видеть, понимать эмоции и выражать их. Он может стать помощником, собеседником, рассказчиком или дворецким.

Фестиваль пройдет 9-10 сентября, c 10:00 до 19:00 на территории кампуса НИТУ «МИСиС» по адресу: Москва, Ленинский проспект, д. 4 (метро «Октябрьская-кольцевая»).

Проект реализуется при поддержке Департамента образования г. Москвы.

Вход бесплатный. Подробности на официальном сайте фестиваля - http://moscow.makerfaire.com/about/
 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати