RSS

КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ. БУДЕМ БДИТЕЛЬНЕЕ

13.09.2017
Прокурор Южного административного округа г. Москвы разъясняет, что квартирные кражи - это одно из самых распространенных преступлений против собственности и относятся к категории тяжких преступлений. Лица, совершающие кражи личного имущества граждан постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры, используют современную технику, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств, при этом, для проникновения в жилище используют различные способы: взлом двери, подбор ключей, свободный доступ, воздействие на окно. Во многих случаях квартирные кражи перерастают в грабежи. Большинство квартирных краж совершается в рабочие дни с 9 до 18 часов, когда все на работе, в выходные и рабочие дни в летний период, в сезон отпусков. Предметами преступных посягательств являлись ювелирные изделия, деньги, бытовая техника, вещи и документы. В квартиры преступники проникают различными способами: через окно или балкон, взлом замка, путем подбора ключей, через незакрытую дверь. В целях предотвращения и раскрытия имущественных преступлений, связанных с кражами из квартир граждан, сотрудниками полиции проводятся профилактические мероприятия по предупреждению, пресечению и раскрытию квартирных краж на территории Южного административного округа г. Москвы, беседы с населением, патрулирование в местах, наиболее подверженных данному виду преступлений, проверка подозрительных лиц.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение кражи из квартиры, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Прокуратурой Южного административного округа г. Москвы в мае 2017 года утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы лиц, состоявшей из четырех граждан Российской Федерации и одного гражданина Грузии в возрасте от 35 до 50 лет, которые в разных районах г. Москвы в период времени с января 2016 года по февраль 2016 года в дневное время, воспользовавшись отсутствием хозяев квартир, взламывали замки входных дверей, проникали в квартиры, откуда похищали ювелирные изделия, деньги, и другие дорогостоящие вещи. Так, в указанный период они совершили восемь квартирных краж. Из пяти квартир ими похищено имущество граждан на общую сумму более 300 тысяч рублей, из трех квартир похитить имущество не смогли по независящим от них обстоятельствам. В одном случае квартирная кража переросла в грабеж, поскольку двое соучастников преступной группы были застигнуты на месте преступления хозяином квартиры, тем не менее, им удалось скрыться с похищенным имуществом на общую сумму более 100 тысяч рублей, поскольку хозяин квартиры опасался применения насилия в отношении него со стороны преступников.
Приговором Кузьминского районного суда г. Москвы от 26.05.2017 группа лиц из пяти человек признана виновной в совершении грабежа с проникновением в жилище, восьми квартирных краж, им назначены наказания в виде лишения свободы до 5 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70 тысяч рублей.
Будьте всегда бдительны! В целях защиты своего имущества рекомендуется устанавливать комплексы видеонаблюдения, системы сигнализации, современные замки, охранные устройства. Отправляясь в отпуск или на выходные обезопасьте свое жилье и не оставляйте открытыми балконы, окна, двери.
Своевременное обращение граждан в правоохранительные органы - одно из важных орудий раскрытия преступления по горячим следам! Прокурор ЮАО г.Москвы И.Н.Кукса, 06.09.2017

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати