RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:56 09.02.2016
Сергей Собянин рассказал о программе реставрации в Москве
Сегодня правительство Москвы провело очередное заседание. На нем присутствовали главы департаментов, а также мэр столицы Сергей Собянин. На повестку дня вынесли ряд актуальных вопросов.
В частности, главы ведомств рассмотрели вопрос продолжения программы реставрации культурных памятников Москвы. Сергей Собянин рассказал, что это тема является одной из основных, так как реконструкция исторического облика города не только придает ему более эстетический вид, но и привлекает новых туристов.
Мэр Москвы рассказал, что за 2015 год власти города успели восстановить более 110 исторических зданий и памятников. Всего планируется отреставрировать еще около 290 объектов. Сергей Собянин добавил, что в прошлом году на реставрацию было потрачено около 19 млрд рублей.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - отметил Сергей Собянин.

Добавим, в 2015 г. Москва сохранила высокие темпы работ по реставрации памятников истории и культуры, набранные начиная с 2011 г. В 2015 г. реставрационные работы проводились на 385 памятниках. Были завершены – на 115 памятниках. Всего же в 2011-2015 годах была завершена реставрация 614 различных объектов культурного наследия.

Проведение масштабных реставрационных работ позволило сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) в 2010 г. до 20% (711 объектов) к концу 2015 г. Планы на 2016 г. включают проведение реставрационных работ на 377 памятниках. Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.

Из 115 памятников, реставрация которых была завершена в 2015 году 37 памятников были реставрированы за счет бюджета Москвы, 23 памятника – за счет федерального бюджета, 55 памятников – за счет средств частных инвесторов.

Отметим, "знаковыми" объектами, завершенными реставрацией в 2015 г., являются:

Спасская башня Московского Кремля; Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот (Дом Гагарина); Главный вход в ЦПКиО имени М.Горького; храмы Зарядья (храм св. великомученицы Варвары, церковь св. Максима Блаженного, церковь св. Георгия Победоносца на Псковской горке, церковь зачатия св. праведной Анны, что в Углу); храмы Черниговского подворья; Дом культуры имени Русакова; здание музыкальной школы имени Гнесиных (усадьба на Знаменке);



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати