RSS

Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

14:23 25.08.2016
Сергей Собянин рассказал о высоком качестве школьного образования в Москве

Согласно данным одного из престижных рейтингов, школы Москвы стали одними из лучших в мире. Об этом рассказал Сергей Собянин во время ежегодного педагогического совета.

Мэр Москвы отметил, что некоторым учреждением даже удалось войти в топ-10. Сергей Собянин рассказал, что подобного развития удалось добиться за счет качественных улучшений, которые последние годы происходят в системе образования.

Градоначальник отметил, что в первую очередь это связано с улучшением финансирования. Сергей Собянин рассказал, что за счет увеличения бюджета школы получили возможность закупать новое оборудование, приглашать квалифицированных специалистов, а также открывать профильные классы.

По словам директора одной из образовательных школ Любови Духаниной, крупное исследование образовательных учреждений в Москве провели еще в мае. Тогда иностранные специалисты признали высокое качество их работы.

Глава города добавил, что в течение года в московские школы будет внедряться электронные учебники.

«Мы с вами достаточно долго бились над созданием электронных учебников, пособий. В конце концов, такой программный комплекс создан, который включает в себя и электронные учебники, и методические пособия, и дополнительные материалы. Мы в течение ближайших полугода-года опробируем его, послушаем ваши замечания, доработаем и будем активно внедрять во всех школах Москвы. Мы будем давать базовые методики, а вы как и прежде можете предлагать свои варианты, свои методики, пользоваться другими материалами. Я думаю, что это будет одна из крупнейших информатизаций школьного образования в стране», - пояснил он.

Программа PISA действует с 2000 г. и в настоящее время охватывает 65 стран-членов ОЭСР и сотрудничающих с этой международной организацией государств (в основном, развитые или успешные развивающиеся страны с сильными системами школьного образования).

Общее тестирование проводится 1 раз в 3 года по выборке, включающей более 500 тысяч учащихся.

Тестирование учащихся по стандартам Директората образования и учебных достижений ОЭСР, проведенное в Москве, стало крупнейшим исследованием такого рода, когда-либо проведенным на уровне отдельного города (а не государства в целом).

В тестировании приняли участие более 42 000 учащихся в возрасте 15 лет из 608 школ Москвы (всего в Москве 630 школ). В основном, в тестировании принимали участие ученики 9-х классов, в меньшей степени – 8-х и 10-х классов.

От каждой школы к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса, параллели и т.п. Выборка учащихся проводилась экспертами ОЭСР.

Предварительной подготовки учащихся к сдаче тестов PISA не проводилось.

На тестировании присутствовали международные наблюдатели, работы проверялись независимыми экспертами и перепроверялись за рубежом.

Директорат образования и учебных достижений ОЭСР признал результаты тестирования московских школьников по стандартам PISA достоверными.


Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати