RSS

Собянин: Команды Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда поделили 1-е место в Олимпиаде мегаполисов

16:49 09.09.2016
Сергей Собянин рассказал о закрытии Олимпиады мегаполисов в Москве

Школьники из Москвы завоевали первое место на Олимпиаде мегаполисов. Об этом рассказал Сергей Собянин во время подведения итогов мероприятия.

Мэр Москвы отметил, что столичные школьники разделили первую строчку со сверстниками из Санкт-Петербурга и Белграда. Сергей Собянин отметил, что такой выдающийся результат говорит о качественном улучшении в системе столичного образования.

Сергей Собянин напомнил, что соревнования мегаполисов прошли в Москве с 4 по 9 сентября на 4-х площадках. Школьники показали свои знания по 4-м дисциплинам: физика, химия, информатика и математика.

Мэр Москвы отметил, что Олимпиаду мегаполисов планируют сделать ежегодной.

«Мировые города играют все большее и большее значение в экономике мира, в них концентрируется все больше наук, технологий и образования. Нам стало интересно, несмотря на обилие олимпиад, что происходит в больших городах, насколько они конкурируют друг с другом и насколько они тесно связаны в тех процессах и проблемах, которые происходят. Мы решили, почему бы не пригласить наших друзей из разных городов мира провести не просто международную олимпиаду, а олимпиаду мегаполисов мира. Спасибо огромное, что на эту просьбу откликнулись более 18 стран, 22 города. Это первое испытание такое, и я надеюсь, что оно удалось. Надеюсь, что вы провели время не только с пользой, но и получили удовольствие от экскурсий по городу, по музеям. Это бескомпромиссное соревнование, в котором есть свои победители. Я поздравляю команду Москвы, за которую я, конечно, болел. Поздравляю команды Санкт-Петербурга, Белграда. Я надеюсь, что у всех присутствующих есть шансы победить на следующих соревнованиях. Поэтому мы объявляем Олимпиаду мегаполисов ежегодной и приглашаем вас в следующем году. Команды Белграда и Джакарты, которые добились прекрасных результатов, я приглашаю посетить Москву уже не летнюю, а зимнюю в рождественские каникулы», - сказал С.Собянин.

В состав каждой команды входили восемь человек (по два участника на каждый предмет) и три руководителя. Общее количество участников и гостей олимпиады составило 275 человек.

В жюри международной олимпиады вошли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Казахстана, Колумбии, Южной Кореи, Латвии, России, Сербии, Словакии и Чехии.

Площадками олимпиады стали московские школы:

· по предмету "информатика" – Лицей № 1560;

· по предмету "математика" – Гимназия № 1514;

· по предмету "физика" – Школа № 2030;

· по предмету "химия" – Школа № 1329;

· блиц-тур – Лицей № 1560.

В блиц-туре, прошедшем 5 сентября, приняли участие все команды. Школьники вместе решали задачи, соответствующие уровню выпускных экзаменов средней школы по математике, физике, химии и информатике. Тур состоял из 80 задач (по 20 на каждый предмет). Состязание с результатом 69 баллов выиграла команда Москва. У Джакарты и Санкт-Петербурга – по 68 баллов, но команда индонезийской столицы выполнила задания быстрее, поэтому стала второй. Четвертое и пятое места завоевали София (65 баллов) и Будапешт (62 балла).

В первом туре олимпиады (6 сентября) всем участникам были предложены задания на двух языках: русском и английском. При этом команда могла попросить задания и на своем родном языке. На выполнение заданий по математике и химии отводилось 4,5 часа, по информатике и физике – 5 часов.

Первый тур у химиков и физиков был экспериментальным. Первые проводили качественный и количественный анализ органических веществ, а также с помощью качественных реакций определяли полученные ими органические вещества. Вторые при помощи приборов измеряли скорость звука в различных средах разными методами и изучали свойства света. Математики письменно решали задачи, а информатики писали программы и загружали их в тестирующую систему.

7 сентября состоялся второй тур олимпиады. Ребята выполняли теоретические задания по физике и химии, а также решали вторую часть задач по математике и информатике.

Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати