RSS

Собянин открыл Центр обеспечения безопасности метро

12:25 06.02.2017
Сергей Собянин рассказал об обеспечении безопасности в столичной подземкеВ Москве градоначальник Сергей Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена.

Собянин подчеркнул, что столичный метрополитен можно назвать одним из самых надежных и безопасных во всем мире. Но, несмотря на это подземка Москвы постоянно получает новые системы обеспечения безопасности. Так, метро оснащается досмотровыми зонами и системой интеллектуального видеонаблюдения. Поэтому в Москве начал работать Центр безопасности, который объединяет в себе все новые технологии в этой области.

Также мэр Москвы С. Собянин сообщил, что в здании Центра в течение года появится также центр диспетчеризации московского метро.

Центр размещается в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе недалеко от строящейся станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Центр работает в круглосуточном режиме. Диспетчеры имеют доступ к камерам видеонаблюдения, расположенным на территории метрополитена, оснащены оперативной связью с другими службами метро, экстренными службами и органами внутренних дел.

В 2016 г. началась реализация проекта создания интеллектуальной системы видеонаблюдения. В рамках его реализации в вестибюлях станций было установлено 5,5 тыс. видеокамер нового поколения двух типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Программное обеспечение, используемое Центром, создано российскими разработчиками. Для хранения видеопотока на мощностях ПАО «Ростелеком» создан Центр обработки данных с объемом памяти 11 ПетаБайт. Срок хранения данных 30 суток.Всего в систему видеонаблюдения Московского метрополитена включены более 17 тыс. камер.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в 2016 г. число преступлений, совершенных на территории столичной подземки снизилось на 17% по сравнению с 2015 г. - с 2120 до 1750 случаев. Кроме того на 21% уменьшилось число административных правонарушений - с 76,8 тыс. до 60 тыс.

В настоящее время на станциях и в вестибюлях метро несут службу более 10,5 тыс. сотрудников. За 2016 г. был проведен досмотр более 50 млн пассажиров и 22 млн единиц багажа, обнаружено и запрещено к перевозке 77,7 тыс. потенциально опасных предметов.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати