RSS

2. Ответственность за распитие спиртных напитков и алкогольной продукции

30.06.2021

 Ответственность за распитие спиртных напитков и алкогольной продукции

Согласно действующему законодательству, гражданин может быть оштрафован за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах (ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ), а также за появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ).

Кроме того, за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, а также потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, могут быть оштрафованы их родители или иные законные представители (ст.20.22 КоАП РФ).

Для привлечения гражданина к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ достаточно самого факта потребления (распития) алкогольной продукции в запрещенных федеральным законом местах. Согласно п. 7 ст. 16 Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в следующих местах:

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании:

образовательных организаций;

индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение;

юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ;

юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры;

2) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке;

3) на оптовых и розничных рынках;

4) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в т.ч. на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

5) на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность РФ;

6) на вокзалах, в аэропортах;

7) в местах нахождения источников повышенной опасности;

8) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий, организуемых в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и на прилегающих к таким местам территориях, границы которых устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ при согласовании проведения таких мероприятий;

9) в нестационарных торговых объектах;

10) в других общественных местах, в т.ч. во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

В свою очередь, алкогольной продукцией признается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в т.ч. водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

К административной ответственности по ст. 20.20 КоАП РФ может быть привлечен любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.

Выявлением правонарушителей и привлечением их к административной ответственности занимаются сотрудники полиции. Для этого организуются пешие или автомобильные патрули. Также стражи порядка реагируют на обращения бдительных граждан, ставших свидетелями распития спиртных напитков в общественных местах.

В случае обнаружения сотрудниками полиции лиц, которые распивали спиртосодержащие напитки в общественных местах, ими будет составлен протокол об административном правонарушении.

За рассматриваемое административное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

За появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, законом также предусмотрена административная ответственность по ст. 20.21 КоАП РФ. При этом не имеет значения, где употреблялась алкогольная продукция – в гостях, ресторане и т.п. Если человек появился на улице, на стадионе, в транспортном средстве общего пользования, в парке или сквере либо в любом другом общественном месте в такой степени опьянения, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, вызывает брезгливость и отвращение у окружающих, либо он пребывает по причине алкогольного опьянения в общественном месте в бесчувственном состоянии, то за такое поведение предусмотрена ответственность по ст. 20.21 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Что же касается нахождения в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет либо потребления (распития) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, то за данные действия предусмотрено административное наказание по ст. 20.22 КоАП РФ в виде административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати