RSS

Прокуратурой ЮАО г. Москвы в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на гражданина наделить несовершеннолетних детей правом собственности на жилое помещение

12.10.2021

Заочным решением Видновского городского суда Московской области удовлетворено исковое заявление прокурора ЮАО г. Москвы о возложении обязанности на гражданина зарегистрировать по 1/5 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение ее несовершеннолетних детей.

Исковое заявление направлено в суд по результатам проведенной проверки исполнения законодательства в рамках национального проекта «Демография».

Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (частью 1 и 2 статьи 2) (далее – Закон) установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, реализуемые за счет средств материнского (семейного) капитала и обеспечивающие указанным семьям возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, повышения уровня пенсионного обеспечения.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

В силу ч. 3 ст. 7 Закона лица, получившие сертификат (далее - владелец сертификата), могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала, в том числе, использовать их на улучшение жилищных условий.

На основании ч. 4 ст. 10 Закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности - общая долевая, возникающей у них на приобретенное жилье.

Проведенной проверкой установлено, что решением отделением пенсионного фонда Российской Федерации удовлетворено заявление гражданина о распоряжении частью средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий – уплаты цены договора участия в долевом строительстве.

Сумма материнского (семейного) капитала перечислена застройщику.

Однако право собственности на приобретенное жилое помещение зарегистрировано за гражданином без выделения долей в праве общей собственности, в том числе на несовершеннолетних детей.

Учитывая изложенное, прокуратурой ЮАО г. Москвы в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на гражданина наделить несовершеннолетних детей правом общей долевой собственности на жилое помещение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати