RSS

Сергей Собянин: После реконструкции плавательный бассейн «Лужников» будет одним из лучших центров водных развлечений

26.07.2014
Реконструкция плавательного бассейна олимпийского комплекса «Лужники» начнётся в октябре, сообщил Сергей Собянин во время посещения объекта. По его словам, после завершения работ бассейн станет одним из лучших центров водных развлечений и семейного отдыха в Москве.

«Бассейн на стадионе должен увеличить своё зеркало воды почти в три раза, а количество посетителей увеличится в десять раз. Это будет один из лучших водных стадионов Москвы», — заявил Мэр Москвы.

Существующий плавательный бассейн был открыт в 1956 году. Его площадь составляет 19,7 тысячи квадратных метров. В бассейне есть две открытые ванны — на 50 и 25 метров, и три закрытые, в том числе детская — на 25 метров. Температура воды даже зимой поддерживается на уровне 27 — 29 градусов тепла.

В настоящее время многие элементы конструкции и системы бассейна устарели и требуют полной реконструкции.

Вокруг ванн бассейна расположены трибуны на восемь тысяч мест, раздевалки и вспомогательные помещения. Однако в связи с их аварийным состоянием со второй половины 1980-х годов спортивные соревнования в бассейне не проходят.

В прошлом году ЦНИИ строительных конструкций имени В.А. Кучеренко провёл обследования несущих конструкций, которые показали, что железобетонные ванны, трибуны, кирпичная стена бассейна, инженерные системы находятся в крайне изношенном состоянии. Морально и физически устарели и другие системы бассейна.

В декабре 2013 года был проведён конкурс на разработку архитектурной концепции объёмно-пространственного решения реконструкции бассейна «Лужники». В первом этапе конкурса приняли участие более 20 архитектурных бюро, из которых были отобраны шесть финалистов.

Победителем стало бюро ООО «UNK Project», чья концепция основывается на современном прочтении архитектурных традиций 1950-х годов. Это позволит провести работы по реконструкции бассейна с использованием лучших технологий и архитектурных решений, сохранив при этом его узнаваемость и не нарушив единства облика олимпийского комплекса.

Проект предусматривает создание нового многофункционального плавательного центра площадью 42 тысячи квадратных метров. Наземная его часть составит 32 тысячи квадратных метров, подземная — 10 тысяч квадратных метров.

Помимо бассейна в «Лужниках» будет создана водная зона с аттракционами, фитнес-клуб, спа-центр. Площадь зеркала воды после реконструкции будет увеличена в три раза — с двух до шести тысяч квадратных метров. Ожидается, что реконструкция бассейна позволит увеличить его посещаемость в среднем с одной тысячи до 10 тысяч человек в день.

Все работы планируется завершить в декабре 2017 года. Строительство нового многофункционального плавательного центра будет профинансировано из внебюджетных источников.

На время реконструкции плавательный бассейн будет частично закрыт. Для постоянных посетителей с мая 2015 года будет функционировать временный открытый бассейн (50 метров).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати