RSS

Москвичи станут самыми читающими в общественном транспорте

18.09.2014

ГУП «Мосгортранс» презентовал проект «Книги в пути», который предполагает размещение QR-кодов со ссылками на бесплатные электронные книги в салонах московского наземного транспорта.

В наземном общественном транспорте скоро появятся таблички с QR-кодами, с помощью которых можно будет скачать книги или прочесть их онлайн. Коды разместят в семи сотнях автобусов, троллейбусов и трамваев, курсирующих в пяти округах, в том числе в ЦАО. Пассажиры смогут бесплатно прочесть где-то 50 книг. Кроме того, пройдя по QR-коду, можно будет купить книгу в интернет-магазине, либо узнать адрес ближайшей библиотеки, где ее можно взять.

Большинство книг будет доступно бесплатно, но часть произведений будет представлена фрагментом из нескольких первых глав, полную же версию можно будет купить в интернет-магазине. Акция в основном будет проходить в наземном транспорте ЮЗАО.

Хотя QR-коды появятся также в автобусах, троллейбусах и трамваях в ЦАО, ЮАО, СЗАО и ЗАО. Всего по маршрутам, которые участвуют в проекте, ездит порядка 27 миллионов пассажиров в месяц.

В Московском городском библиотечном центре говорят, что основная задача проекта - популяризировать литературу и рассказать москвичам, какие библиотеки есть в их районах. Пройдя по QR-коду, пассажиры узнают адрес ближайшей библиотеки, где можно взять ту или иную книгу.

Среди электронных книг, которые будут бесплатно представлены в наземном транспорте, - «Бэтман Аполло» Виктора Пелевина, «Теллурия» Владимира Сорокина, «Детство 45-53» Людмилы Улицкой, «Полная иллюминация» Джонатана Сафрана Фоера, «Школьный дозор» Сергея Лукьяненко. Пассажиры смогут прочитать и «Имя розы» Умберто Эко, «Записки из Мертвого дома» Федора Достоевского, «Вия» Николая Гоголя, «Маленькие трагедии» Александра Пушкина, а также другие произведения русских и зарубежных авторов.

Столичный метрополитен тоже планирует создать свою электронную библиотеку. Уже объявлен конкурс на разработку системы, которая улучшила бы информационный фон метро. На станциях должны появиться 150 информационных стикеров в виде книжных стеллажей. На корешках книг будут QR-коды, с помощью которых можно будет скачать книги на смартфон или планшет.

Несколько точек буккроссинга – модного сегодня книжного обмена появилось и на базе городских трамваев. Книгами можно, например, обменяться в трамвае №4 в районе Сокольники.

Точки буккроссинга появились также на трех московских вокзалах - Ленинградском, Казанском и Курском.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати