RSS

Москвичи поддержали введение стандарта предоставления услуг в МФЦ

23.09.2014

Более 82% участников проекта «Активный гражданин» проголосовали за утверждение свода правил для сотрудников МФЦ. По мнению опрошенных, это позволит центрам государственных услуг работать ещё лучше. Среди них были и те, кто предложил добавить в существующий перечень дополнительные пункты (6,5%). Наиболее популярными были предложения сделать требования к сотрудникам МФЦ максимально конкретными, ввести личную ответственность за соблюдение регламента оказания услуг. Также часто звучало предложение сделать вежливость основой общения сотрудников центров госуслуг столицы и граждан. Чуть менее 3% участников проекта предложили этот список сократить. По их мнению, в перечень не нужно было включать правила «Клиент всегда прав», «Помощь людям – с удовольствием и гордостью» и «Выслушать. Услышать. Помочь». И всего 11% москвичей посчитали, что такой перечень не нужен. Многие предложения были учтены в итоговом документе.

Многофункциональные центры предоставления госуслуг появились в столице по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина 3 года назад. За это время учреждения во многом изменились, но главный принцип работы остался неизменным: клиент всегда прав. По итогам встречи главы города с жителями родилась идея официального закрепления этого принципа через свод правил. Им должен следовать каждый сотрудник МФЦ. Тогда посетители будут уверены, что их встретят и обслужат правильно. В итоге получился следующий список правил.

1. Клиент всегда прав.

Сотрудник МФЦ всегда поможет ему правильно сформулировать вопрос и даст квалифицированный ответ.

2. Главное – профессионализм.

Сотрудники МФЦ работают быстро и качественно. Они знают своё дело, внимательно и аккуратно работают с документами, с удовольствием консультируют клиентов.

3. Выслушать. Услышать. Помочь.

Каждый клиент – особый, каждый запрос – уникален. Никакой закон не может предусмотреть всего многообразия человеческих проблем. Задача сотрудника МФЦ – войти в положение каждого клиента.

4. Беречь время клиента.

Задача МФЦ – сэкономить людям время, эффективно удовлетворить их запросы, избавить от лишних хлопот.

5. Доступность и удобство.

Центры госуслуг становятся ближе к каждому московскому дому, а услуги МФЦ – всё более удобными и доступными для всех категорий граждан.

6. Дружелюбие и приветливость.

Центры встречают людей комфортом и уютом, опрятностью и чистотой. Клиенты в них – желанные гости, их примут дружелюбно и приветливо, с улыбкой и хорошим настроением.

7. Личная ответственность за качество работы.

Работа сотрудника МФЦ считается выполненной, только если ответ информативен, а срок оказания услуги не нарушен. Каждый посетитель оценивает проделанную работу по этим строгим критериям.

8. Помощь людям – с удовольствием и гордостью.

Работа МФЦ помогает сделать Москву комфортнее, добрее и лучше. Сотрудники центров – большой коллектив единомышленников, для которых работа с людьми и для людей – не только профессия, но и призвание.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати