RSS

«День открытых дверей» в УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве

30.10.2014

Именно в этом возрасте перед молодыми людьми встает вопрос выбора жизненного пути, и знакомство с полицейской службой им сейчас как нельзя кстати. Сотрудники внутренних дел юга столицы в свою очередь заинтересованы как в хороших специалистах, так в объективном и всестороннем информировании о деятельности полиции.

В начале мероприятия выступил Врио помощника начальника по работе с личным составом подполковник внутренней службы Артём Бобков: «Мы сегодня открыли для вас двери, чтобы показать, чем живут сотрудники полиции. Мы расскажем о нашей работе, а также ответим на интересующие вас вопросы». После этого представители ведущих служб и подразделений полиции поведали о своей деятельности.

Помимо информации о направлениях деятельности, сотрудники полиции приводили и примеры из практики: как удалось раскрыть убийство, благодаря обнаруженному на месте преступления комару? В нем оказалась кровь преступника, по которой определили ДНК и установили личность подозреваемого, который впоследствии был задержан. Или другой случай, когда злоумышленник, открыто похитивший у подростка мобильный телефон, был пойман по «горячим следам». В результате оперативно-розыскных мероприятий по видеокамерам удалось узнать приметы нападавшего, найти точку сбыта похищенного, а затем выйти на самого преступника, задержать его и доставить в отдел.

Старшеклассники с увлечением посмотрели фильм о Московском университете МВД, в котором рассказывалось о том, как интересно и увлекательно обучение в этом ВУЗе, какие перспективы открываются после его окончания, а также о профессорско-преподавательском составе, о дисциплине и возможности стать самостоятельным, трудоустроенным, востребованным специалистом.

Представитель университета капитан полиции Елена Старостенко дополнила картину, рассказав о существенных льготах и правах студентов данного учебного заведения. Ежегодно слушателям предоставляется отпуск до 40 календарных дней, выплачивается стипендия от 20 тысяч рублей в месяц, при этом ее размеры с каждым годом увеличиваются, кроме того слушатели обеспечиваются бесплатным питанием.

Руководитель структурного подразделения по приему и профориентационной работе ГБПОУ «Юридический колледж» Елена Емельянова также продемонстрировала для ребят фильм о спортивных достижениях учащихся. Как рассказала Елена Валерьевна, в колледж принимаются юноши и девушки по окончании в год поступления 9-го класса. Здесь готовят специалистов по специальности «Правоохранительная деятельность» и «Право и организация социального обеспечению».

«Всего один год обучения здесь меняет ребят, - добавила представитель колледжа.- Каждый из них вырастет другим человеком. Они получают здесь представление о дисциплине и самодисциплине, посыл к лидерству и соревновательности, опережают в развитии своих сверстников со школьной скамьи. Во многом это заслуга преподавателей, многие из которых являются кандидатами и докторами наук, отличниками образования». Курсанты юридического колледжа, принявшие участие в мероприятии, действительно, выгодно отличались от своих сверстников форменным обмундированием и солдатской выправкой.

В «День открытых дверей» у учеников появилась уникальная возможность пройтись по зданию УВД и даже заглянуть в некоторые кабинеты. Старшеклассников пригласили в учебный полигон и продемонстрировали специальную технику, а опытные эксперты рассказали о своей работе.

Далее школьники посетили объект, который играет одну из важнейших ролей в работе полиции - Центр оперативного управления. Начальник ЦОУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Николай Бакаев рассказал ребятам, что именно отсюда ведется видеонаблюдение за улицами округа. Сотрудники полиции продемонстрировали, как с помощью нескольких сотен видеокамер можно в режиме реального времени следить за ситуацией на дорогах и улицах, а также управлять нарядами полиции для решения оперативных задач.

«Округ практически на 100% оснащен видеокамерами. Они есть в подъездах домов и в общественных зданиях и учреждениях, на улицах и дорогах, в городском транспорте», - пояснил подполковник полиции Николай Бакаев. -Благодаря этой современной системе преступление можно раскрыть по «горячим следам». Она позволяет получить изображение с места происшествия после того, как становится известен адрес. Дежурный видит, какие полицейские наряды находятся поблизости, и может организовать погоню, минуя автомобильные пробки».

Большой интерес вызвали показательные выступления и демонстрация боевых приёмов борьбы, применяемых сотрудниками полиции для задержания правонарушителей. Причем наибольшее оживление в спортивном зале вызвало появление хрупкой девушки, демонстрирующей отличное знание боевых приёмов борьбы.

В тире УВД по ЮАО опытные сотрудники продемонстрировали школьникам боевое оружие, специальные средства, предметы экипировки и снаряжения, находящиеся на вооружении полиции.

В завершение встречи гости познакомились с кинологами, которые продемонстрировали возможности своих питомцев, а именно - способы задержания правонарушителей с использованием служебной собаки и умение четвероногих друзей обнаруживать взрывчатые и наркосодержащие вещества. Помимо этого старшеклассникам показали автотранспорт, который используется полицейскими для охраны общественного порядка.

В ходе встречи была видна заинтересованность ребят, которые задавали множество вопросов и фотографировались. Они отметили, что такой прямой диалог с сотрудниками полиции позволил по-новому взглянуть на нелёгкую и очень важную профессию – полицейский, а многие выразили свое желание служить в органах внутренних дел.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати