RSS

В Москве завершен процесс массового слияния школ – Собянин

03.02.2015


На заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Сергея Собянина были подведены итоги реализации государственной программы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“» в 2014 году. По заявлению мэра Москвы, процесс массового слияния школ в столице завершился.

«Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьезным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведен капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьезным образом улучшило состояние материально-технической базы», – отметил Сергей Собянин.

Реформа московского образования, начавшаяся несколько лет тому назад с приходом на должность мэра города Сергея Собянина, продолжается. Программа «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“» в первую очередь направлена на создание условий для социальной и образовательной успешности москвичей. Программа призвана обеспечить доступность качественного образования, улучшение условий труда учителей, повышение информационной открытости системы образования, укрепление материально-технической базы учебных учреждений и повышение эффективности их деятельности.

«Мы в полтора раза увеличили объемы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам мэра, с 1 сентября 2014 года 100 % нуждающихся – 119 тысяч детей в возрасте от 2,5 до 7 лет обеспечены местами в детсадах. Очередь в дошкольные учреждения сохранилась только в Троицке — в дополнительных местах нуждаются 150 детей в возрасте от 2,5 до 3 лет.

600 школ в Москве (это 86% от общего числа образовательных учреждений) имеют в своем составе дошкольные отделения. Всего в 2014 году впервые за парту сели 95 тысяч детей. Это на 9% больше, чем в 2013 году.

В процессе реализации госпрограммы «Столичное образование» было создано 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений вместо более 4000 монопрофильных учреждений. При этом более половины от общего числа школ Москвы реализуют от 3 до 7 программ профильного образования. Организовано также профильное обучение 1308 старшеклассников на базе семи федеральных вузов – МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ имени М.А. Шолохова, РЭА имени Г.В. Плеханова. 126 московских школ вошли в рейтинг 500 лучших российских школ, из которых 13 вошли в топ-25 лучших школ России.

В 2014 году по решению Сергея Собянина общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям была увеличена на 300 миллионов рублей: с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей. В 2014 году вручены 200 премий Правительства Москвы по 100 тысяч рублей каждая лучшим педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам учреждений образования. Учрежден также почётный знак «Заслуженный учитель города Москвы».

Еще пять лет назад финансирование подавляющего большинства московских школ, не обладающих статусом «лицей», «гимназия», «центр образования» или «школа здоровья», составляло 63,1 тысячи рублей на одного ученика в год. Сегодня создана справедливая система финансирования образовательных учреждений: объектом финансирования на всех уровнях образования стал ученик, а не статус школы. Финансирование на одного ученика составляет от 85 до 123 тысяч рублей.

За последние несколько лет столичным властям удалось повысить престиж профессии педагога. По итогам прошлого года средняя ежемесячная заработная плата педагогических работников образования составила 59,8 тысячи рублей. Средняя зарплата учителей сегодня составляет 70 тысяч рублей.

В числе серьезных позитивных перемен – повышение информационной открытости системы образования. Актуальная информация регулярно размещается на сайтах всех образовательных организаций города. Налажена работа с обращениями граждан через электронный сервис на портале Департамента образования города Москвы. Кроме того, создан портал «Открытый департамент», на котором ведутся трансляции открытых совещаний. Система образования Москвы становится более открытой для всех москвичей.

Кроме того, продолжается интенсивная работа по возведению новых школ и детсадов. Так, в прошлом году построено 12 зданий для школьников и 26 зданий для дошкольников. Проведены работы по капитальному ремонту 58 объектов, текущему ремонту 445 зданий, благоустройству территорий 513 объектов. 319 зданий было адаптировано в ходе реализации программы безбарьерной городской среды.

Теги: Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати