RSS

Москва станет базовой площадкой для современных производств - Собянин

09.02.2015


Между Фондом инфраструктурных образовательных программ, Правительством Москвы и ОАО «Роснано» было заключено пятилетнее Соглашение и сотрудничестве в области развития инновационных территориальных кластеров в городе Москве. Документ был подписан Мэром Москвы Сергеем Собяниным и председатель правления ООО «УК „Роснано“» Анатолием Чубайсом.

Современные кластеры достигают мирового уровня в сфере в развитии высокотехнологичных предприятий.

«Правительство Москвы на протяжении нескольких лет активно поддерживает технологические площадки, научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции. В Москве создан технополис и шесть технопарков. Причём не только усилиями города, но и частных компаний, как тот пример, который мы сегодня видим. Москва со своей стороны оказывает всемерную поддержку и предоставляет серьёзные налоговые льготы для такого рода предприятий». – отметил Сергей Собянин.

Для ОАО «Роснано», ФИОП и Правительства Москвы это соглашение даёт много новых возможностей в сферах развития высокотехнологичных производств и организации обновленной инфраструктуры в рамках инновационных территориальных кластеров Москвы.

Будет проведено инвестирование в ряд новых производств и проекты улучшения инфраструктуры в целом.

Правительство и Роснано начнут сотрудничать в сфере экспертизы инновационных и инфраструктурных проектов участников кластеров. С помощью Роснано будет проводиться активных поиск новых ценных кадров для компаний - участников. Также, пройдут мероприятия по стимулированию спроса на продукцию компаний – участников кластеров.

В Соглашении регламентирует все принципы инвестирования в новые производства и инфраструктуру со стороны ОАО «Роснано», также в нем описаны все меры предоставления поддержки Правительством.

Сотрудничество осуществляется на основе соглашений, заключенных в 2011 и 2014 гг. и охватывает следующие направления:

- поддержка высокотехнологичных производств портфельных компаний ОАО "РОСНАНО";

- обмен информацией;

- создание высокотехнологичных рабочих мест;

- подготовка кадров для высокотехнологичных производств компаний ОАО "РОСНАНО";

Задача ФИОП – в основном, экспертиза проектов компаний - участников кластеров и подготовка кадров для этих проектов.

Роснано работает с повышением спроса на продукцию компаний и продвижением инновационной продукции на зарубежные рынки.

Вся продукция будет разделена на группы, в зависимости от необходимости ее использования в отраслях городского хозяйства г. Москвы.

«С 2011 года мы активно сотрудничаем в этом направлении с Роснано. И совместно с ними создано около 20 новейших предприятий: по производству современных чипов, электронной оптики, композитов и целого ряда других самых современных производств. И вот на этой площадке в Троицке с помощью Роснано создана ещё одна новейшая технологическая площадка. И конечно, мы считаем, что она заслуживает присвоения статуса городского технопарка со всеми теми льготами, которые она должна получить», — отмечает Сергей Собянин.

Роснано является главным партнером правительства в вопросах развития инновационной структуры.

Сергей Собянин: «Впереди у нас вместе с Роснано работа ещё на двух площадках. Это в Зеленограде, и буквально в ближайшие месяцы, я думаю, закончится строительство нового технопарка возле МФТИ в посёлке Северный, где также мы вместе с Роснано, я надеюсь, будем реализовывать проект. Собственно об этом Соглашение, которое мы подписываем сегодня с Анатолием Борисовичем».

«Роснано» размещает свои компании в разных районах Москвы:

- В технополисе «Москва» (ООО «Крокус Наноэлектроника», «Маппер», «Препрег-СКМ», Нанотехнологический центр композитов и другие).

- На территории троицкого («Техноспарк») и зеленоградского (ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр») инновационных территориальных кластеров.

В Москве Роснано также реализует межвузовскую программу подготовки инженеров в сфере высоких технологий на базе ряда технических университетов (МФТИ, МИФИ, МИСиС) и производственных компаний.

Всего в перечень, сформированный Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям вошло 25 инновационных территориальных кластеров, перечень уже утвержден Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

Задачи развития кластеров - это увеличение числа исследований и разработок, и инвестиции в развитие отечественных инновационных производств.

Теги: Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати