RSS

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина

20.02.2015


Реставрация усадьбы Гагарина и окружающих её строений стала одним из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в Москве за последнее десятилетие.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – отметил Сергей Собянин во время осмотра результатов работ по комплексной реставрации.

При проведении работ по разборке и замене аварийных перекрытий на чердаке левого крыла циркумференции (служебная постройка) был обнаружен живописный фриз двух помещений в стиле гризайль с частью штукатурного карниза. В связи с этим была проведена реставрация живописного фриза и карниза в этих помещениях.

В данный момент завершается реставрация ещё двух строений, расположенных на территории усадьбы, – храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и флигеля. Кроме того, на территории усадьбы Гагарина выполнено строительство нового общественного здания с подземным переходом и парковкой, а также ряда вспомогательных строений.

В рамках работ здесь запланировано благоустройство территории (восстановление подпорных стенок, лестниц, фундаментов опор освещения, установка малых архитектурных форм, мощение дорожек, организация рельефа, высадка деревьев и кустарников, а также озеленение) и воссоздание оград (по Страстному бульвару, Успенскому переулку и улице Петровке). Работы на объекте ведутся с октября 2012 года. Завершение реставрации намечено на первый квартал 2015 года.

В 2013 – 2014 годах в усадьбе Гагарина были проведены археологические работы на общей площади 3217 квадратных метров.

«Кроме реставрации самого здания проведены археологические раскопки. Как коллеги рассказали, здесь найдено более 500 интересных экспонатов, которые будут выставлены в Музее Москвы», – отметил Сергей Собянин.

Лучше всего культурный слой сохранился на участках вдоль улицы Петровки. В ходе раскопок удалось проследить усадебную застройку начала XVII – XVIII веков: обнаружен древний колодец, который снабжал питьевой водой жителей усадеб. В результате раскопок было найдено множество разновременных находок, представляющих интерес как для специалистов, так и для широкого круга любителей московской старины.

Теги: Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати