RSS

Что смотреть в центре Москвы весной

25.02.2015

Прогулку по весеннему городу можно сделать интересней, если начать обращать внимание на дома, попадающиеся по пути. Центр Москвы наполнен необыкновенными постройками. Стоит только быть чуточку внимательнее.

Римско-католический собор. Еще в 90-х годах на месте собора было только жалкое и запущенное подражание его красоте — выбитые стекла, обшарпанные стены, кругом лежал мусор и металлолом. К счастью, место с вековой историей восстановлено и готово принять у себя любого желающего. Москва, ул. Малая Грузинская, 27/13.

Англиканская церковь Святого Андрея. Единственная в столице англиканская церковь пережила немало — в Первую Мировую войну здесь лечили русских солдатов, в советское время здесь нередки были кражи и нашествия, в 1920-х здесь располагалось здание для представительства Финляндии, а в 1960-х — студия грамзаписи "Мелодия". Москва, Вознесенский переулок, 8 стр. 2.

Знаменитые кукольные часы театра Образцова. Металлические часы театра кукол имени Образцова стали своеобразной визитной карточкой этого места. Несомненно, их можно назвать уникальными: 12 животных, спрятанных за дверками, расположились по кругу вместо цифр, и каждый час появляются по очереди. Всех вместе застать их можно только дважды — в полдень и в полночь. Каждый час "житель" часов появляется под музыку: "Во саду ли, в огороде" в аранжировке Н.Богословского. Среди персонажей можно встретить сову, зайца, лису, льва, медведя, ворона и других. Москва, Садовая-Самотечная, 3.

«Рыцарский дом» на Большой Полянке. Доходный дом Якова Марковича Демента, который чаще называют «рыцарским» из-за необычного фасада, находится на Большой Полянке, в самом центре города. Пройти мимо него без остановки практически невозможно — слишком много элементов декора, притягивающих взгляд. Москва, Улица Большая Полянка, 54.

Музей-квартира Максима Горького. На Малой Никитской улице, неподалеку от станции метро Тверская, находится один из самых модных, необычных особняков XX века — музей-квартира Максима Горького. Здание было построено еще в 1902 году русским архитектором Федором Шехтелем. Проект был задуман специально для большой семьи миллионера Сергея Павловича Рябушинского. Семья жила там до самой революции, после чего была вынуждена спасаться в эмиграции. Москва, М.Никитская, 6/2.

Чайный дом Перлова на Мясницкой. Построен дом был по заказу крупного чаеторговца Перлова, почему и назвали в последствие постройку «чайным» домом. Чтобы сделать свой магазин популярнее, купец, узнав о приезде китайского принца, уж очень захотел увидеть его у себя в гостях. Чтобы привлечь внимание важной особы, было решено сделать фасад ярче, оформив элементами китайской культуры — характерными орнаментами и красочными драконами. Москва, Мясницкая улица, 19.

Дом Перцова. Этот дом прохожие называют "Дом-сказка" за его необычную нерусскую модернистскую архитектуру и декор. Прогуливаясь по Москве, в районе Кропоткинской, жители столицы уже давно обращают внимание не только на Храм Христа Спасителя, но и на противоположную сторону. Дом Перцова находится на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, а главная часть здания выходит на Москву-реку. Москва, Курсовой переулок,1

Деревянный дом на Новокузнецкой. Дом на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка — типичный дом, где раньше в Москве проживал средний класс. Строились они на окраинах и были настолько типичны для города XIX века, как для нас сейчас панельные дома где-нибудь далеко за кольцевой. Теперь такие дома встретишь не так уж часто, и это здание можно считать настоящим историческим сокровищем. Москва, ул. Новокузнецкая, д.26, стр. 1.

Дом «со зверями». Гуляя неподалеку от Чистых прудов, можно свернуть с Покровки на четную сторону Чистопрудного бульвара и почти сразу увидеть необыкновенный дом, который сразу привлечет ваш взгляд. Фасад этого жилого здания украшен узором из терракоты: звери, птицы, необычные растения — всё это расположилось на третьем и четвертом этаже. Автором такого узора стал художник Сергей Вашков, которого привлекла к работе артель «Мурава». Разглядывая фасад, можно увидеть грифонов, сов, уток, львов, а некоторых животных здесь и вовсе трудно распознать. Москва, Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3.

Аптека Феррейна. В районе станции метро «Лубянка», на Никольской улице, стоит невероятное здание, к счастью, сохранившееся для Москвы. Невероятный фасад с колоннами и скульптурами богинь здоровья, исчезнувшие часы, готическая загадочность — всё это яркие архитектурные черты аптеки Феррейна. Ещё одна интересная деталь: на фасаде можно заметить проём, в котором ранее были установлены часы. Но, к сожалению, они давно оттуда исчезли. Москва, ст. метро «Лубянка» ул. Никольская, д.21.

Здание Евангелического приюта. В самом центре города на Гороховском переулке можно увидеть необычайное по красоте здание из красного кирпича, напоминающее европейский замок. Проходя мимо, вы увидите табличку, где говорится, что это «Школа акварели Сергея Андрияки». Москва, станция метро «Курская», Гороховский пер., дом 17.

Пушкинский (Андреевский) мост. Есть в Москве места, которые не хочется покидать: здесь, остановившись на минуту, можно долго наслаждаться чудесным видом города и его огнями. Одна из таких достопримечательностей — Пушкинский, или как привыкли его называть жители столицы — Андреевский мост. Мост соединяет два берега Москвы-реки: Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной.

Патриарший мост. Один из самых знаменитых и посещаемых мостов в центре Москвы, где любят гулять и фотографироваться как жители столицы, так и туристы. С него открывается шикарный вид на Храм Христа Спасителя, а также Пречистенскую набережную с одной стороны и Берсеневскую — с другой.

Особняк Абрикосовых — дом с шоколадной обертки. Наверняка, увидев этот особняк, вы вспомнили обертку легендарного шоколадного концерна "Бабаевский". На каждой шоколадке в верхней части можно хорошо разглядеть этот символ. Даже сейчас на доме есть изображение самого себя с годом основания концерна — 1804. Москва, ул. Красносельская, дом 7, стр. 31.

Скоропечатня А.А. Левенсона. Легендарная типография в стиле модерн, окутанная историями и громкими именами: Ф.О.Шехтель — архитектор этого необычного здания и Марина Цветаева — известная поэтесса, которая выпустила здесь свои первые сборники. Причём на личные деньги. Москва, Трёхпрудный пер., д.9.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати