RSS

Память высеченная в камне. Бессмертное ополчение

07.03.2015

26 июня 1941 года в ЦК ВКП(б) состоялось первое обсуждение вопроса о создании народного ополчения. 4 июля ГКО вынес постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Непосредственную работу по формированию и обеспечению ДНО в районах возглавили чрезвычайные тройки, председателями которых были первые секретари райкомов партии. В ополчение добровольно вступали люди различных профессий и возрастов, не подлежавшие мобилизации или призыву. Крупные заводы, фабрики и учреждения формировали целые подразделения. К 7 июля было создано 12 дивизий численностью около 120 тыс. человек: 1-я Ленинского, 2-я Сталинского, 4-я Куйбышевского, 5-я Фрунзенского, 6-я Дзержинского, 7-я Бауманского, 8-я Краснопресненского, 9-я Кировского, 13-я Ростокинского, 17-я Москворецкого, 18-я Ленинградского и 21-я Киевского районов. В состав дивизий вошло около 50 тыс. ополченцев из районов Московской области. В столице части народного ополчения сразу же — всего через четыре дня — были отправлены рыть окопы и строить оборонительные сооружения.

Боевая подготовка ополченцев сочеталась с работами по созданию Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа и Можайской линии обороны. В августе 1941 ополченцы приняли присягу и ДНО были вручены знамена МГК партии. В сентябре 1941 дивизии получили общевойсковые номера, а спустя месяц приняли участие в Московской битве. Пять дивизий, понесшие в боях большие потери в октябре 1941 (2-я, 7-я, 8-я, 9-я и 13-я), были расформированы. Остальные прошли во время войны боевой путь до полного разгрома германского фашизма, получили почетные наименования и были награждены 20 орденами. Четырем дивизиям было присвоено звание Гвардейских.

Народное ополчение никогда в истории войн не могло противостоять мощи регулярной армии. Таковы факты, такова статистика… Но именно на поте, крови и костях московских солдат-ополченцев в июне-декабре 1941 года забуксовала и сбавила обороты германская венная машина. Это стало историческим фактом. Это и был подвиг. Великое самоотречение. Народное мужество. Залог будущего бессмертия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати