RSS

Память высеченная в камне. Четвертая рота

13.03.2015

Утром 16 ноября 1941 года немецкие войска перешли в наступление в полосе 16-й армии, нанося главный удар силами двух танковых и двух пехотных дивизий по левому флангу армии Рокоссовского южнее Волоколамска. Удар пришелся в стык между 316-й стрелковой дивизией генерала И. В. Панфилова, оборонявшей Волоколамское шоссе, и кавалерийским корпусом генерала Л.М. Доватора. На другом фланге 2-я танковая, 29-я моторизованная, 11-я и 110-я пехотные дивизии вермахта с направления деревень Красиково, Жданово и Муромцево развивали наступление на позиции советского 1075-го стрелкового полка. Главный удар пришелся по позициям 2-го батальона, занимавшим линию обороны Петелино-Ширяево-Дубосеково.

4-я рота этого батальона прикрывала самый главный участок – железнодорожный переезд близ Дубосеково, за которым открывалась прямая дорога на Москву. Огневые точки непосредственно перед переездом организовали бойцы 2-го взвода истребителей танков – всего 29 человек. На вооружении у них находилось 2 противотанковых ружья ПТРД (из 4 в полку), а также противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Имелся один пулемет.

Накануне этого боя командир 2-го взвода Д. Ширматов был ранен, поэтому “панфиловцами” командовал замкомвзвода И. Добробабин. В 8 часов утра 16 ноября около укреплений показались первые фашисты. “Панфиловцы” затаились и не показывали своего присутствия. Как только большинство немцев взобралось на высоту перед позициями, Добробабин коротко свистнул. Тут же откликнулся пулемет, расстреливая немцев в упор, со ста метров. Открыли шквальный огонь и другие бойцы взвода. Противник, потеряв около 70 человек, в беспорядке откатился обратно. После этого первого столкновения потерь у 2-го взвода не оказалось вовсе.

Перегруппировавшись, немцы провели короткую артподготовку и бросили в атаку танковый батальон при поддержке двух рот автоматчиков. Танки шли развернутым фронтом, по 15-20 танков в группе, несколькими волнами.

Главный удар наносился в направлении Дубосеково. В два часа дня перед переездом разгорелся жаркий бой. Как свидетельствовал участник того боя, один из бойцов взвода не выдержал и выскочил из окопа с поднятыми руками. Тщательно прицелившись, автоматчик снял предателя. От взрывов в воздухе стояла постоянная завеса из грязного снега, копоти и дыма. Потеряв перед переездом 14 танков и до двух взводов пехоты, противник начал отступать. Одним из последних выпущенных немцами снарядов тяжело контузило Добробабина. Командование принял политрук 4-й роты В. Клочков. Через час началась вторая волна атаки. Сильно поредевший 2-й взвод сделал все, что мог – но враг, потеряв еще четыре танка и десяток пехотинцев, все же ворвался в Дубосеково. Одним из последних погиб политрук – он выскочил из окопа и бросился к танку. Но добежать не успел и был срублен пулеметной очередью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 героев-панфиловцев были удостоены посмертно звания Героя Советского Союза.

Улица в Северном Тушине была названа в честь Героев Панфиловцев в 1966 году. Через девять лет появился памятник: сегмент краснокирпичной кремлевской стены с датой подвига, именами павших солдат и наверху – узнаваемыми зубцами в виде ласточкиного хвоста.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати