RSS

Память высеченная в камне. Цветы всего мира

20.03.2015

За исключительно высокие боевые заслуги…

За проявленный в сражениях героизм…

За образцовое выполнение заданий…

С этих слов начинаются приказы командования о награждении, присвоении очередного звания, благодарности и поощрении… Клава Фомичева, работавшая в Москве до войны бухгалтером-контролером в Госбанке, прежде с этим языком была незнакома. Зачем он штатскому экономисту, да, к тому же, девушке-красавице? Да, занималась Клава в аэроклубе. Что с того? В конце 1930-х девушка-авиатор – это было так же модно, как сейчас девушка–телеведущая. Она никогда не думала, что самолет станет ее самым преданным другом. Военная форма – изысканным нарядом. Резкий язык приказов – привычным языком. Так не должно было быть никогда. Если бы не война.

В октябре 1941 года воспитанница аэроклуба Клавдия Фомичева начала службу в Советской Армии. Через год окончила курсы военной подготовки при Энгельсской военно-авиационной школе пилотов. Цветы были рядом. Просто теперь они мелькали вдоль рулежной дорожки и взлетно-посадочной полосы.

В самое напряженное время битвы за Москву по инициативе прославленной летчицы Марины Михайловны Расковой было сформировано три женских авиационных полка.

Командиром 587-го полка, который начал осваивать легкий бомбардировщик Су-2, а потом воевал на скоростном пикирующем бомбардировщике Пе-2, стала сама Раскова Полк начал боевую работу в декабре 1942 года на Сталинградском фронте. В экипажах летчицами и штурманами были женщины, а стрелками-радистами, чтобы не задерживать вступление полка в боевую работу, назначались мужчины, в основном из военной школы младших специалистов. В январе 1943 года начала службу в этом полку Клавдия Яковлевна Фомичева. И воевала в его составе до победного мая 1945. Когда командир эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии капитан К.Я. Фомичева была удостоена звания 
Героя Советского Союза.

…За исключительно высокие боевые заслуги.

…За проявленный в сражениях героизм…

…За образцовое выполнение заданий.

Мишель Каффо, полковник легендарного авиаполка «Нормандия – Неман», сказал о таких девушках, как Клава Фомичева: «Если бы собрать цветы всего мира и положить их к ногам русских летчиц, то и этим мы не смогли бы выразить своего восхищения ими». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати