RSS

Память высеченная в камне. Неслучайный маршрут

27.03.2015

Георгий Михайлович Паршин в ходе Великой Отечественной войны был летчиком-штурмовиком, командиром звена, командиром 227 авиаэскадрильи, штурманом и командиром 943 штурмового авиаполка. Закончил войну в звании майора. За плечами – оборона Москвы, прорыв Ленинградской блокады, освобождение Эстонии и взятие Кенигсберга. Совершив 253 боевых вылета, сбил 10 самолетов противника. Дважды Герой Советского Союза, награжден Орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и медалями. Среди летчиков-штурмовиков, крушивших позиции противника на легендарных «Ил-2» - летающих танках – был известен храбростью и умением обходить хитроумные ловушки, считался одним из асов штурмовой авиации.

Жора Паршин, хрупкий невысокий паренек из села Сетуха на Орловщине, выбор свой по окончании средней школы сделал быстро. Тогда все мальчишки хотели быть пилотами. Героями. В 1936 году Паршин окончил Херсонскую авиационную школу пилотов Осоавиахима. Затем работал летчиком-инструктором в Аэроклубах Днепропетровска, Чебоксар и Грозного.

В ряды Красной Армии молодой летчик был призван в сентябре 1941 года. Уже три месяца шла война. Гитлеровская Германия рвалась покончить с Советским Союзом. Техническое превосходство германской военной машины было очевидно. Но немецкие летчики, кое-чего недоучли. Да, они преспокойно отбомбили Лондон и Варшаву. Да, их боялась вся Европа. Но в небе над СССР их ждали подросшие мальчики, севшие в кабины самолетов вслед за Чкаловым и Водопьяновым. Эти мальчики никого не боялись. Они страшились только одного. Что их не пустят в бой. Лейтенант Паршин, попавший в Московскую зону обороны, в штурмовой полк Андрея Витрука, был с этими мальчиками заодно. Пока он был только ведомым, который должен строго следовать за ведущим, наращивать своим бортовым огнем его атаки, быть надежным щитом командира. Но на войне время отсчитывают другие, иначе устроенные часы. Между жизнью и смертью на их циферблате крошечный зазор. За четыре года на этих часах может набежать времени на целую жизнь. Которую такие герои, как Георгий Паршин, с 1941 по 1945 год проходят от и до. От ведомых в паре с опытным летчиком до ведущих в победном полете над Берлином….

Позже в Москве появилась улица Паршина. В 1967 году на доме № 35 была открыта мемориальная доска. На ней – имя летчика и дата «1916-1956». Полет длиною в сорок лет. Короткий и яркий. Четкий маршрут, который наметил и преодолел дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Паршин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати