RSS

Память высеченная в камне. Война, ставшая миром

10.04.2015

Летом 1963 года бывшей улице Малой Марьинской в нашем округе было присвоено имя Генерала Глаголева. Генерал вернулся с войны, длившейся для него без малого пятьдесят лет.

Родился будущий генерал 21 февраля 1898 года в Калуге. Он рано лишился отца, житье было не сахар. Мать с трудом могла прокормить семью, но и мысли не допускала, что сын ее останется без образования. После окончания начальной школы Василий поступил в казен­ное реальное училище и окончил его в 1916 году. В этом же году он был призван в армию.

В 1918 году для Василия Глаголева началась другая война. Страшная, Гражданская. Он вступил в ряды Красной армии, был командиром взвода, эскадрона, кавалерийского полка и стрелковой дивизии, был на штабной работе. Участвовал в боях на Урале и Северном Кавказе (1919-1920). Окончил Бакинские командные курсы (1921), курсы усовершенствования командного состава (1926 и 1931) и курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1941).

Начало еще одной войны, Великой Отечественной, Глаголев встретил полковником, командиром дивизии. Боевой, образованный, талантливый военачальник, вскоре он стал командиром корпуса, потом командующим ар­мий - 31-й, 46-й, 9-й гвардейской. Сражался в оборо­нительных боях в Севастополе, на Северном Кавказе, уча­ствовал в наступлении на Харьков, форсировал Днепр. Боевые действия его соединений получили высокую оценку командующего 3-м Украинским фронтом Р. Я. Ма­линовского. 1 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР В. В. Глаголеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал-лейтенант В. В. Глаголев руководил боями на реке Ингулец, боями за Кривой Рог, Минск, Вену. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 Степени, орденом Кутузова 1 степени, французскими, английскими и венгерскими орденами. О Глаголеве в своих мемуарах вспоминают многие видные военачальники того времени: А.С. Будейный, А.М. Василевский.

В послевоенные годы генерал-полковник В. В. Глаго­лев продолжал командовать армией, с апреля 1946 года он – командующий ВДВ. Позже перешел на работу в Министерство обороны. В 1947 г. В.В. Глаголев был избран депутатом Верховного Совета Российской Федерации.

Пройдя три войны, солдат и генерал совсем ненадолго прикоснулся к миру. Как будто был предназначен для иной, понятной лишь воину-мужчине жизни. А эта, уютная и безопасная, была уже для других. Умер В. В. Глаголев 21 сентября 1947 года, его прах покоится на Новодевичьем кладбище. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати