RSS

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

13.03.2015


Сегодня Сергей Собянин побывал в гостях у семьи Людмилы и Максима Княгининых, взявших на воспитание восемь детей-сирот и ставших участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей.

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат», – заявил Сергей Собянин. Он подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. Дети в свою очередь вручили Мэру Москвы рисунок.

Семья Людмилы и Максима Княгининых стала одним из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

С учетом того, что наибольшие проблемы возникают с семейным устройством детей-сирот старшего возраста (старше 10 лет) и детей-инвалидов, для семей, принимающих таких детей, установлены дополнительные меры социальной поддержки.

С 3 февраля 2014 г. в городе Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В рамках данного проекта приемные семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Квартира для проживания предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 кв. м площади на каждого члена семьи (приемные родители, их родные несовершеннолетние дети, приёмные дети). Приемными родителями в рамках пилотного проекта могут стать граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке не менее 3 лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

На данный момент 85% московских детей, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Это намного больше, чем год назад и тем более 5 – 10 лет назад. Тем не менее почти 3000 детей-сирот по-прежнему живут в детских домах и интернатах. Правительство Москвы планирует и далее развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, был шанс обрести новую семью.

В настоящее время в семье воспитываются 11 детей: три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); три приёмных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых Княгинины усыновили до начала пилотного проекта; пять приёмных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте.

До принятия в семью эти пятеро детей проживали в детском доме-интернате «Южное Бутово».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати