RSS

Парад Святого Патрика проходит раз в году

17.03.2015

В прошедшее воскресение прошел в столице ставший уже традиционным и у нас Парад Святого Патрика.

День святого Патрика – это культурный и религиозный праздник, отмечаемый 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии. Отмечается достаточно широко во многих странах мира – ирландцев на свете хватает, и проживают они далеко не только в Ирландии. Хотя дело даже не в этом, а в привлекательности национальной культуры народа – мифологии, музыки, танцах. В Москве первый парад святого Патрика прошел в 1992 году, тогда он был неофициальным и состоялся, естественно, на Арбате. В 1994 году мероприятие приобрело весьма грандиозные масштабы, с тех пор несколько лет подряд под это дело на полдня полностью перекрывали Новый Арбат.

Активную часть «демонстрантов» составляли московские (а затем и не только) музыканты, играющие разного рода околоирландскую и кельтскую музыку, танцевальные коллективы, ролевики и исторические реконструкторы. Все это шло по улице пешком, кое-кого везли на специально нанятых открытых платформах – с песнями и танцами по ходу дела, естественно. По обочинам за процессом наблюдало изрядное количество зевак. Ко второй половине дня участники и зрители расползались по многочисленным московским клубам и барам, ирландским и не очень, где праздник продолжался до глубокой ночи.

Затем, однако, мэр Лужков посчитал это излишним и парад постарались чуть что не запретить. Естественно, запретить неформальное шествие по Старому Арбату не смогли – оно так и происходит теперь ежегодно, хотя и под пристальным контролем полиции.

В этом году парад Святого Патрика начался в достаточно необычном для него месте – в парке Сокольники. Вся традиционная атрибутика была на месте – обилие зелени в одежде, ирландские флаги, соответственным образом раскрашенные лица, килты, волынки, барабаны и прочая музыка.

До Старого Арбата все же тоже доехали, чуть попозже – к середине дня. Ну и продолжился день большущим концертом вYotaspace, с участием массы фолк и рок составов из Ирландии, России, Франции и Белоруссии – от ирландских фолк-блэк металлистов Cruachan до набившего уже оскомину Бориса Борисовича Г.

«Праздник этот мы отмечаем уже третий десяток лет», - сказал лидер старейшей московской группы, исполняющей кельтскую музыку Тимур Рафиев. – «Конечно, далеко не все реально представляют себе, о чем собственно речь, кое-кто просто одевает зеленую шляпу и напивается как следует. Но во-первых – все равно весело, а во-вторых – на празднике всегда есть чего посмотреть и послушать, многим это интересно, это стало заметным культурным явлением».

Кстати говоря, сам по себе московский парад в этом году опередил календарный День святого Патрика аж на три дня (14 вместо 17), но на этом все не закончилось. Концерты, разного рода перфомансы, показы фильмов в рамках фестиваля Irish Week на разных площадках Москвы продлятся до конца недели, подробная информация об этом на сайте http://irishweek.ru/.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати