RSS

В Москве больше не используют хлор для очистки воды

27.03.2015

"Сегодня завершен последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды. Целью этой программы был отказ от использования жидкого хлора – опасного и экологически вредного химического реагента. Вместо него специалисты предложили использовать гипохлорит натрия. В отличие от хлора, гипохлорит натрия – не взрывоопасен и малотоксичен", - сказал Сергей Собянин, отмечает газета "Север столицы".

27 марта Сергей Собянин открыл в Некрасовке новый завод по производству гипохлорита натрия – безопасного реагента. Он заменил жидкий хлор в процессе очистки питьевой воды, поступающей в систему городского водопровода.

Использование гипохлорита натрия для дезинфекции воды в России становится все более популярным и активно внедряется в практику ведущими промышленными центрами страны. В Москве реализуется большая программа перехода от хлора для очистки воды на гипохлорит натрия. Также эксперты отмечают, что технология производства этого реагента, и его хранение более безопасное.

По словам Сергея Собянина, в первую очередь была проведена модернизация водопроводных станций, что позволило уже в 2012 году прекратить использование хлора. С этого времени московская вода приобрела более мягкий вкус и больше не отдает хлоркой.

На протяжении более 100 лет основным реагентом, использовавшимся для дезинфекции воды в московском водопроводе, был жидкий хлор – токсичный химический реагент, требовавший особой осторожности при перевозке и использовании. Ежегодно городу требовалось порядка 3,4 тыс. тонн жидкого хлора.

На заводе по производству гипохлорита натрия создано 63 качественных рабочих места для инженеров, рабочих и специалистов.

Завод работает в автоматическом режиме, смена - 7 человек на все производство. Производство безотходное, технологический цикл сделан таким образом, чтобы все побочные продукты участвовали в технологическом процессе, поэтому нет выбросов в атмосферу.

Среди других городов и субъектов РФ, где уже применяется или планируется осуществить переход на гипохлорит натрия для обеззараживания воды, отметим Санкт-Петербург, который ещё в 2010 году «полностью отказался от применения опасного для жизни окружающих» жидкого хлора, Ленинградскую область, Кемерово, Ростов-на-Дону, Иваново, Сыктывкар.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати