RSS

Живет у нас в Москве, в Нагорном районе легендарная личность-полковник Алексей Николаевич Ботян

01.04.2015
Botyan_portret.jpg

Живет у нас в Москве, в Нагорном районе легендарная личность- полковник Алексей Николаевич Ботян. Он - офицер российской разведки , спасший вместе с группой разведчиков польский город Краков от уничтожения немецко-фашистскими захватчиками. В тот грозный 41-ый год Алексея Ботяна при звали служить в части ПВО. Алексей Николаевич успел сбить три «юнкерса-88».

Затем зенитчика направили на учебу в разведывательную школу НКВД. Летом 1943 года из Берлина в Овруч перебросили специалистов. Перед подразделением Ботяна Москва поставила задачу: уничтожить берлинских эмиссаров Вместе с помощником Алексею Николаевичу удалось пронести небольшими партиями взрывчатку в подвал здания. И вот в ночь на 9 сентября 1943 года в Овруче прозвучал сильный взрыв. Более 80 фашистов погибли под руинами. На другой день на заборах появились объявления: «Тот, кто поможет найти виновных в смерти доблестных солдат фюрера, ждет награда в 80 тысяч рейхсмарок». Предателей не нашлось. За успешную операцию Алексей Ботян был награжден орденом Красного Знамени.

1941 год.jpg

За год до Победы, когда фронт уже стремительно продвигался на Запад , перед чекистами была поставлена задача организовать партизанское движение на территории стран Восточной Европы. В район Кракова была направлена группа разведчиков под командованием лейтенанта Ботяна. Разведчики обнаружили в замке Краковского воеводства большой склад взрывчатки. Смертельный запас планировалось использовать для уничтожения жемчужины польского градостроительства - Кракова. Этого нельзя было допустить. Разведчики, подбив немецкую штабную машину, прочитали секретные документы, в которых говорилось о необходимости уничтожения Кракова. Для переноски и укладки снарядов в замке требовался рабочий. Так у немцев появился усердный грузчик, которым был польский коммунист Витольд Млынц. Ботян снабдил его английской миной в виде куска подошвы. Витольд сумел установить мину в нужном месте. Взрыв в замке прогремел 18 января 1945 года. Общее количество убитых и раненых фашистов составило более 400 человек. Так был сорван варварский план взрыва города. Не удалось врагу воспользоваться боеприпасами для уничтожения исторических памятников Кракова. Именно этому эпизоду и посвящен фильм «Майор Вихрь», прототипом легендарного разведчика и является наш Алексей Николаевич. За проявленные мужество и героизм по освобождению города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда». Сейчас Алексею Николаевичу 98 лет. Мы приходили к нему с поздравлениями и пожеланиями здоровья и долгих-долгих лет жизни.

Поздравление Путина (3).jpg

Уж отгремел последний бой когда-то, 
И отыграл горнист войне отбой 
Но весь народ об этом помнит свято, 
И Вам обязаны мы этой тишиной! 
Пусть восстановится могущество былое, 
И процветающей должна Россия стать, 
Когда такие славные герои 
Смогли родную землю отстоять! 
Когда на дате девяносто восемь 
Поздравить с праздником непросто очень. 
Так много хочется сказать: 
Благодарить и честь отдать! 
Пусть возраст вас на то настроит, 
Что пройден путь вполне достойно. 
Теперь дожить до ста осталось, 
Всего лишь два- — такая малость, 
В здоровом теле- дух здоровый, 
Мы Вам желаем так держать! 
Быть нам опорой и основой, 
Своих позиций не сдавать!

Спасибо ему за нашу жизнь! Я преклоняюсь перед ним за то, что он подарил нам мир, светлое и безоблачное небо над головой!


Потрашкова Валентина Вениаминовна,педагог вечерней школы

№ 166 Южного округа г.Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати