RSS

Внимание! Важно каждому, кто заключил ДОГОВОР ренты

07.04.2015

Автор: Елисеев Сергей Геннадиевич, руководитель Негосударственного центра бесплатной юридической помощи, председатель правления общественной организации правовой защиты граждан ВАШЕ ПРАВО.

Согласно п. 1 ст. 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту (далее также — рентный платеж) в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Размер ренты и порядок ее выплаты зависят от вида договора ренты. Если речь идет о постоянной ренте, то по общему правилу постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором. Иное правило может быть определено договором постоянной ренты: рента может быть выплачена путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Получателями такой ренты могут быть не только граждане, но и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

Пожизненная рента определяется в договоре только как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. Получателем такой ренты может быть только гражданин.

До 2011года у граждан, которые заключали договор ренты по договору размер материальной помощи составлял минимум две минимальные оплаты труда, выплаты рассчитывались исходя из 100 рублей. Две минимальные оплаты труда в итоге составляли 200 рублей.

В итоге фактически человек отдавал квартиру, а ему в качестве компенсации предоставляли суммы не соответствующие стоимости квартиры.

Так было до Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2008 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" в связи с жалобами граждан А.Ф. Кутиной и А.Ф. Поварнициной"

Конституционный суд, внимательно рассмотрев жалобы, действительно обнаружил нарушение прав граждан при начислении выплат по договорам ренты исходя из размера минимальной оплаты труда в размере 100 рублей и обязал законодателя внести изменения в действующее законодательство.

В соответствии с внесенными изменениями в действующее законодательство, в частности в соответствии ст. 3 п. 3 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 363-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации указано следующее: в пункте 2 статьи 602 слова "не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом" заменить словами "по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации";

Согласно п. 2 ст. 6 Закона указано следующее: 2. Действие положений части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договора постоянной ренты, договора пожизненной ренты, договора пожизненного содержания с иждивением, в случае, если размер выплат по указанным договорам меньше, чем размер, определенный с учетом требований части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). Если указанные договоры не будут приведены сторонами в соответствие с требованиями части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), к отношениям сторон указанных договоров с момента их заключения применяются правила определения размера соответствующих выплат, установленные частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

Таким образом, Конституционный суд РФ фактически защитил права получателей ренты.

Минимальный прожиточный минимум для неработающих пенсионеров Москве составляет 8 646 руб. в месяц в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 713-ПП от 02.12.2014.

Итак, получатель ренты должен получать минимум в месяц 17292 рублей

По вопросам изменения договора ренты, расторжения Вы можете получить консультацию бесплатно в Центре при предоставлении справки о среднедушевом доходе либо предоставив справку об инвалидности 1 или 2 группы.

Телефон: 8495 989-24-01, 8499-794-15-41, 8495 58-58-042

Адрес: Москва Артековская д. 1 1 этаж подъезд № 2

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати