RSS

Открытие мемориальной доски кавалеру Ордена Мужества - Лашину Роману Аркадьевичу

17.05.2015

9 мая отгремел последний залп салюта, а москвичи продолжают чествовать героев. Ни дня не проходит, чтобы в столице не появилась мемориальная доска, призванная увековечить память своих сыновей.

Днем в тихом уютном дворике общеобразовательной школы N 1450 открылся памятник капитану Роману Лашину. Прошло 20 лет, но имя выпускника московской школы, здесь помнят хорошо. А для сегодняшних школьников – он герой с большой буквы. Своим примером офицер- спецназовец, которому было чуть больше тридцати, преподнес урок героизма и мужества.

- Это была спецоперация в Кизлярском районе Дагестана, - рассказал присутствующем заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по антитеррористической деятельности Виктор Захаров,

- В лесном массиве, засела группа опытных и хорошо вооруженных боевиков. На их счету были диверсии, нападения и убийства. Во время схватки с этой бандой и погибли два офицера «Альфы». Мужественные, крепкие ребята, настоящие профессионалы. Обоим было чуть за тридцать, в семьях остались маленькие дети.Они погибли 21 июня во время спецоперации в Кизлярском районе Дагестана – Роман Лашин и его боевой товарищ майор Игорь Панин.

Выстроившись шеренгой ученики московской школы , затаив дыхание, следят за происходящем. В руках красные гвоздики и белые шарики. На лицах – задумчивость.

Почетный караул под Гимн России начинает возложение цветов к мемориальной плите, установленной прямо у парадных дверей столичной школы. А с нее на всех присутствующих смотрят благородные, но немного грустные глаза офицера. Будто из вечности ко всем, кто пришел почтить его память, он говорит: « Не сдавайтесь. Верьте в победу. Мы все вместе. Мы с вами».

В тот роковой день Роман Лашин не сдался. Пошел до конца и погиб.

Он был единственным сыном у матери. Любимым мужем супруги Светланы. Восьмилетний Даниил Лашин, сын погибшего офицера, как никогда серьезен. Мальчишка запомнит этот день навсегда.

Много теплых слов было сказано. Пришедшие на торжественную церемонию друзья, одноклассники один за другим делились воспоминаниями.

"Добрый. Отзывчивый. Настоящий".- вспоминают о нем те, кому удалось вернуться после тех страшных трех дней обороны на Северном Кавказе.

Отзвучали последние аккорды гимна России и десятки воздушных белых шаров взмыли в ясное голубое небо. Герои, отдавшие жизни за отчизну, никогда его больше не увидят. Но память о них в наших бьющихся сердцах дороже всего.

- Сегодня в дар школе N 1450 , где учился мой супруг, были переданы памятные вещи, - рассказала вдова Романа Лашина Светлана. - Памятные дипломы, благодарственные письма, фотографии. Все это станет частью музея Боевой славы, который в скором времени появится здесь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати