09:00 16.09.2015
С начала текущего года на территории южного административного округа столицы произошло 59 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов во внутридворовой территории, в 21 из них ранения получили дети.
Безопасность во дворе во многом зависит как от внимания пешеходов, так и от соблюдения безопасности движения водителями. Наиболее распространённая причина дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов во дворе это неожиданный выход из-за припаркованных автомашин. Но если взрослого человека можно заметить из-за легковой автомашины, то для детей риск наезда в этом случае возрастает в разы. Поэтому следует проявлять особенную осторожность во время прогулок с маленькими участниками дорожного движения во дворе, не оставлять их без присмотра, а при переходе внутридворовых проездов держать за руку. При выходе из-за стоящей автомашины, угла дома или другого препятствия, закрывающего обзор, следует выглядывать и не выходить во внутридворовый проезд, не убедившись в безопасности движения. Учите этому детей с раннего возраста.
Прослушивание музыки в наушниках или разговор по телефону также могут способствовать наезду. Не отвлекайтесь, особенно если с Вами дети. Ношение яркой одежды, а в вечерние часы световозвращающих элементов на ней, особенно для детей, также помогут обезопасить Вас во дворе.
Главная рекомендация для водителей – соблюдение безопасной скорости движения, которая позволит Вам немедленно остановиться при возникновении опасности. Помните, пешеходы и велосипедисты пользуются преимуществом при движении во внутридворовой зоне. Перед началом движения задним ходом, убедитесь в отсутствии детей позади автомашины.
Проявление взаимного уважения и вежливости, соблюдение простых правил движения помогут уменьшить риск дорожных происшествий и сделают ваш двор безопасным.