RSS

Прокуратура Южного административного округа разъясняет: «Административная ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства»

13:00 16.09.2015
Статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством, состоящим из Трудового Кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в частности указами Президента Российской Федерации; постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Работодатель, при нарушении норм трудового права, содержащихся в указанных источниках, подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
За нарушение норм трудового права предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц и на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - до 50 тысяч рублей.
Частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ установлена возможность наложения штрафов за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), - на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем в соответствии с частью 3 статьи 5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
В случае повторного нарушения трудовых прав работников лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, частями 4-5 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрено наказание, как для должностного лица, так и для юридического лица.
За нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации ответственность предусмотрена статьей 5.27.1 КоАП РФ.
Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет 1 год. 


Д.В. Жадан, и.о. прокурора Южного административного округа 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати