RSS

Прокурор разъясняет основания на наступления уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

21.12.2015
Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена ст.264-1 предусматривающая ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, которая вступила в силу с 1 июля 2015 года.
Санкция названной статьи, предусматривает ответственность как не связанную с лишением свободы, так и с лишением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Субъектом рассматриваемого преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Хочу обратить внимание, что ответственность по названной статье уголовного закона наступает не только в отношении водителя, сдавшего экзамены на право управления транспортным средством и получившего соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управляющее транспортным средством, в том числе лицо, у которого водительское удостоверение было изъято в установленном законом порядке за ранее допушенное нарушение, лицо, не имевшее либо лишенное права управления транспортным средством, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.
Обязательными признаками рассматриваемого преступления являются: нахождение водителя в состоянии опьянения, при этом не только алкогольного, но и находящегося в состоянии наркотического опьянения, наличие действующего административного наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо наличие судимости за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 4; или 6 ст.264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), либо ст.264-1 УК РФ, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.
Административное наказание, назначенное лицу до 1 июля 2015 года, учитывается при привлечении к уголовной ответственности по ст.264-1 УК РФ, если на момент совершения нового правонарушения не истек срок, установленный ст. 4.6 КоАП (срок, в течении которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Чертановский межрайонный прокурор г. Москвы 
старший советник юстиции В.Р. Чепи-ипа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати