RSS

«Студенческий десант» вновь заступил на службу вместе с полицейскими УВД по ЮАО

25.01.2016
В УВД по ЮАО в эти дни вновь проходит традиционная акция "Студенческий десант". Мероприятия проводятся в рамках всероссийской акции МВД России, которая приурочена ко Дню Российского студенчества. Главная ее цель - познакомить молодых людей и девушек из числа студентов с работой полицейских.

25 января командиры и старшины взводов Юридического колледжа смогли понаблюдать работу полиции "изнутри" и получить о ней самую полную и достоверную информацию. Более того: курсанты в ходе акции примерили на себя роль сотрудников полиции и вместе с коллегами исполняли служебный долг. 

Гостей поприветствовали помощник начальника УВД по ЮАО по работе с личным составом полковник внутренней службы Артём Бобков и председатель Общественного совета УВД по ЮАО Харис Ильясов. Они предложили ребятам воспользоваться уникальной возможностью: получить полное и достоверное представление о деятельности правоохранительных органов, изучить специфику и нюансы службы и даже поработать полицейскими. «В ходе такой стажировки вы сможете получить ответы на вопросы, связанные со спецификой работы подразделений, - напутствовал гостей Артем Бобков, - посмотреть, с чем наши сотрудники работают, какая техника на вооружении в органах внутренних дел. Основная идея, цель акции - показать, как работают органы внутренних дел. Расширить ваш правовой кругозор».

Музей истории УВД

Воодушевленные и настроенные на положительный лад молодые люди с особым удовольствием прошлись по кабинетам и коридорам Управления. Для начала курсанты посетили музей истории УВД, который хранит в своих стенах фотографии, документы и личные вещи сотрудников с момента создания ведомства. Учащимся рассказали о службе, командировках в "горячие точки". Ребят не оставили равнодушными фотографии погибших бойцов, их награды и факты биографии.

Центр оперативного управления

Далее «студенческий десант» высадился в Центре оперативного управления. Сотрудники полиции продемонстрировали, как с помощью нескольких сотен видеокамер можно в режиме реального времени следить за ситуацией на дорогах и улицах, а также управлять нарядами полиции для решения оперативных задач.

- Округ практически на 100 процентов оснащен видеокамерами. Они есть в подъездах домов и в общественных зданиях и учреждениях, на улицах и дорогах, - пояснил начальник ЦОУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Николай Бакаев, - благодаря этой современной системе преступление можно раскрыть по «горячим следам». Она позволяет получить изображение с места происшествия после того, как становится известен адрес - за происходящим можно наблюдать в режиме реального времени. Дежурный видит, какие полицейские наряды находятся поблизости, и может организовать погоню, минуя автомобильные пробки.

Экспертно-криминалистическая служба

Учебный полигон экспертов-криминалистов, где стажеры оказались потом, представлял собой однокомнатную квартиру. Здесь кухня, зал, ванная комната и даже небольшой двор, примыкающий к импровизированному окну. По легенде, именно здесь произошло преступление. Действующие сотрудники полиции здесь обычно проходят обучение. На похожих тренажерах тренируются американские полицейские. Обыгрываются разные ситуации: кражи, грабежи, убийства. Ребятам рассказали, как при помощи различных улик, оставленных на месте злодеяния, можно вычислить опасного преступника и раскрыть самое запутанное дело.

-Был случай, когда удалось раскрыть убийство, благодаря обнаруженному на месте преступления комару. В нем оказалась кровь преступника, по которой определили ДНК и установили личность подозреваемого. В результате преступник недолго оставался на свободе! – привел пример начальник ЭКЦ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Алексей Доронин. Студенты воочию увидели также процедуру дактилоскопирования, составление фоторобота преступника и многое другое.

Лазерный тир

Затем ребята посетили тир. Большой интерес вызвало знакомство с оружием сотрудников полиции. Автоматы, снайперские винтовки, пистолеты разрешили потрогать, взять в руки, а также примерить на себя бронежилеты и сферы. Молодые люди смогли также проверить свою меткость в стрельбе по мишеням. В системе использовалось лазерное оружие на базе пистолета Макарова. С дистанции 50 метров они с азартом расстреливали возникшие в темноте мишени.

-Если говорить о доверии к полиции и сотрудничестве с ней, то этого можно заслужить только открыто продемонстрировав работу, - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ «Юридический колледж» Лилиана Воронцова. - Понять с какими сложностями сталкивается полицейский, какую ответственность несет и чем рискует при выполнении своих служебных обязанностей возможно только вжившись в его роль, что и предоставляется учащимся в ходе подобных мероприятий. Поэтому польза акции, на мой взгляд, очевидна.

Служба участковых уполномоченных

Следующий этап «стажировки» - служба участковых уполномоченных. С ними студенты отправились на профилактические мероприятия по «проблемным» адресам района Москворечье - Сабурово. Юные «стажеры» убедились, что участковые знают многих личностей в лицо: это были и «шумные» соседи, и алкоголики, и бывшие заключенные. Кроме того, молодые люди приняли участие в приеме населения. Вместе с одной из активных жительниц района Анастасией Зотовой были обсуждены самые актуальные проблемы: курение в подъездах, незаконная парковка. От участкового уполномоченного полиции ОМВД России по району Москворечье-Сабурово капитана полиции Дмитрия Бекетова и Председателя Общественного совета УВД по ЮАО курсанты получили ответы на все вопросы, связанные с организацией работы полиции, взаимодействия с населением. Им пожелали успешной учебы, а также сказали, что курсантов ждут в рядах полиции.

Впечатления студентов

Студенты Юридического колледжа на собственном опыте убедились, что эта служба и опасна, и трудна. 

-В рамках акции мы на практике узнали, в чем заключается работа участкового. Во время стажировки мы вместе с участковым уполномоченным выезжали по сообщениям граждан, - поделился своими впечатлениями курсант Сергей Боровский. - Также мы знакомились с материалами дел, проверяли информацию от других служб. Мы рады, что нам представилась такая возможность подробнее узнать о деятельности участковых уполномоченных полиции.

Многих курсантов заинтересовал вопрос, как поступить на службу в полицию. Ребятам дали памятки, в которых расписан порядок и необходимые требования для поступления на службу в подразделения МВД России.

- Благодаря этому опыту я увидел работу с другой стороны, оценил, насколько она усложняется в зимний период, - отметил курсант Алексей Фролов.– Надо быть настоящим профессионалом, чтобы уметь точно определить, как помочь человеку, сделать все оперативно.

- Я полна эмоций от того, сколько узнала! - добавила курсант Настасья Коченихина. - Замечательная возможность побывать на месте сотрудника полиции, настоящая практика. Теперь я с еще большим упорством буду изучать законы, заниматься в колледже, чтобы в дальнейшем помогать людям.

Главная задача акции «Студенческий десант» - профориентация будущих выпускников, а также популяризация работы в органах внутренних дел. 

- Это интересно, это общение с людьми, работа на линии, - констатировал помощник начальника УВД по ЮАО по работе с личным составом полковник внутренней службы Артём Бобков. - Отзывы, как мы видим, все положительные. Мы надеемся, что мнение о полиции, о нашей работе и о трудностях наших будней в ходе проведения подобных мероприятий меняется в лучшую сторону.

Акция «Студенческий десант» завершилась совместной фотографией. У ребят после целого дня, проведенного с сотрудниками полиции, появилась масса впечатлений, сложились разные мнения о службе: кому-то более интересной показалась работа участкового, кому-то дознавателя или следователя. Можно с уверенность сказать, многие из них уже в недалеком будущем свяжут свою судьбу со службой в полиции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати