RSS

Бесценные уроки Михаила Архарова

16.02.2016
Капитана полиции в отставке Архарова в УВД по ЮАО знает каждый полицейский. На занятия к инструктору по спорту Центра служебной и боевой подготовки стражи правопорядка приходят несколько раз в неделю. В спортивном зале Управления внутренних дел по ЮАО Михаил Архаров объясняет бойцам различные приемы. К примеру, правила ведения ближнего боя с оружием, а также тактические подходы к вооруженному противнику, где каждая комбинация отрабатываются до автоматизма. Но если что-то все-таки не удается усвоить, Михаил, как истинный педагог, готов прорабатывать с коллегами те или иные элементы снова и снова, за что его ценят и уважают все сотрудники полиции, проходящие обучение в Центре. Как признаются сотрудники полиции, проходящие специальную подготовку, некоторые навыки у них не были отработаны до автоматизма, но в процессе обучения они многого достигли. 

Навыки, которые передает Михаил Архаров, не только помогают молодым полицейским профессионально задерживать преступников, они и ему не раз спасали жизнь. Рассказать Михаилу, действительно, есть о чем. Службе в органах посвятил ни много ни мало – 23 года. На банальный вопрос, почему решил стать милиционером, отвечает как нельзя просто: «Мне всегда нравилась форма, нравились люди, которые ее носят». Только поэтому молодой человек после службы в рядах военно-морского флота решил поступить на службу в отряд тогда еще милиции особого назначения. Понимал: будет трудно, но интересно. Служба в ОМОНе с 1992 года оставила неизгладимый отпечаток в судьбе и памяти Михаила. Основная работа была на массовых мероприятиях. В переломный 1993-й мирные демонстрации сменились протестными митингами. Октябрь того года не прошел и мимо Архарова: «Неразбериха была капитальная, было довольно трудно, но боялся больше не за себя, за семью». А семья переживала за него. Особенно нелегко пришлось, когда по долгу службы Михаила командировали на Северный Кавказ. Тогда, в далеком 1996-ом, пришлось, действительно, рисковать жизнью. «В какой-то из моментов при осмотре участка местности вышли к минному полю, - вспоминает капитан Архаров. – Встал вопрос, как это все преодолеть. С учетом того, что не было ни специально обученных собак, ни миноискателей, чтобы определить безопасную тропу, сделали просто: отсоединили от автомата шумпол, привязали к деревянной палке, получился своеобразный щуп. С его помощью мы перешли поле без потерь». За выполнения этой непростой задачи Михаил Архаров был награжден Орденом мужества. 

Службу в органах внутренних дел Михаил продолжил в Южном административном округе столицы. Он был сотрудником милиции в ГМЗ «Коломенское» и часто приезжал в учебный центр, где проводил занятия с сотрудниками групп немедленного реагирования. Руководство ЦСиБП отметив профессионализм Михаила Архарова, предложило ему перейти к ним в учебный центр при окружном Управлении. Так инструкторская деятельность стала основной для Михаила. После ухода в отставку Архаров продолжил работу в УВД юга столицы в качестве инструктора спорту Центра служебной и боевой подготовки. И, конечно, на вопрос, что главное в жизни, он, не задумываясь, говорит: «Чтобы в доме все было хорошо и спокойно, чтобы детишки радовали, чтобы семья моя не чувствовала никакой тревоги из-за меня». Михаил вместе с женой воспитывает двоих детей, и, надеется, что сын, по примеру отца, обязательно пойдет служить в армию.  

Архаров.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати