RSS

Итоги работы по обеспечению безопасности жителей столицы в летний период

22.09.2016
Летнее время - это период активного отдыха на природе. К сожалению, жители не всегда соблюдают правила безопасного поведения, поэтому иногда это приводит к трагическим последствиям.
В Информационном Центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция на важную и актуальную тему: "Итоги работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах во время прохождения купального сезона и в летний пожароопасный период".
Спикерами данного мероприятия выступили:
- Ширлин Дмитрий Александрович – начальник Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по г. Москве; 
- Печенин Андрей Ильич – начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по г. Москве; 
-Сченснович Владимир Сергеевич – заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы;
- Марьян Василий Степанович – начальник государственного казенного учреждения «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» (ГКУ «МГПСС»); 
- Мирмовсум Вагиф Мирмовсумович – начальник Управления оперативного планирования и организации деятельности пожарно-спасательных сил Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.
В течение летнего периода в Москве не произошло ни одного природного пожара. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по г. Москве Дмитрий Ширлин.
В целях подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду, Правительством Москвы совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве был реализован целый комплекс превентивных мероприятий.
- В мае была проведена опашка населённых пунктов, граничащих с зелёными территориями Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, общая протяжённость опашки составила порядка 1700 км. В июле проведена повторная опашка минерализованных полос на территории ТиНАО г. Москвы, - довел информацию Дмитрий Ширлин.
За время прохождения летнего пожароопасного периода проводился мониторинг пожарной обстановки с применением авиации Московского авиационного центра, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов поисково-спасательного отряда «Ангел», автоматических станций контроля загрязнения воздуха, а также осуществлялось патрулирование парков города Москвы силами добровольной пожарной охраны, общественных аварийно-спасательных формирований, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
По словам Дмитрия Ширлина, с помощью беспилотных авиационных систем организовано и произведено 40 полетов по мониторингу природных пожаров.
Более 10 тыс. добровольных пожарных были задействованы в патрулировании парков и лесопарков Москвы летом 2016 г.
- Общая группировка по тушению природных пожаров и возгораний составляла 1 тыс. 260 единиц техники и 2 тыс. 341 человек личного состава. Кроме того, патрулирование выполняли также порядка 10 тыс. добровольных пожарных, - уточнил Д.Ширлин.
Он добавил, что на территории Троицкого и Новомосковского административных округов было организовано дежурство 27 единиц поливомоечной техники.
- С 1 апреля 2016 г. на тушение загораний и пожаров поливомоечная техника, дислоцирующая на территории ТиНАО, привлекалась 254 раза, из них на тушение травы - 142 раза, на техногенные пожары - 80 раз, на тушение мусора - 20 раз, на проливку старого пожара - 12 раз, - озвучил Дмитрий Ширлин.
Также Дмитрий Александрович отметил, что учитывая особенности Новой Москвы, в настоящее время оборудована 141 площадка для забора воды пожарными автомобилями, организовано содержание данных площадок и подъездных путей к ним, подготовлены 22 вертолётные площадки и определены 23 места забора воды вертолётом.
С краткой информацией об итогах работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах (завершение купального сезона) и пожарно-спасательных сил в летний пожароопасный период выступил Владимир Сченснович. Он отметил, что был разработан и утвержден План предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров на территории города Москвы на 2016 год.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента ГОиЧС и пожарной безопасности Москвы Владимир Сченснович сообщил, что в 2017 году в столице и на территории Новой Москвы будет построено 13 новых пожарных депо, для которых закупят технику и оборудование.
За купальный сезон в 2016 году произошло 170происшествий на во¬доемах города, спасено 143 человека, к сожалению, погибло 37человек.
Об этом сообщил журналистам начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Печенин.

- Ежедневно на водных объектах города Москвы в летнем сезоне обеспечивали безопасность людей более 410 спасателей и сотрудников ГИМС МЧС России по г. Москве с использованием более 100 различных плавсредств, осуществляли дежурства свыше 200 добровольных спасателей ведомственных и общественных спасательных постов, - доложил Печенин. В особо жаркий период, количество спасательных сил и средств увеличивалось более чем в 2 раза.
Анализ гибели показывает, что основными причинами несчастных случаев на воде по-прежнему остаются купание в запрещенных местах и купание в состоянии алкогольного опьянения.
Выступив с докладом, Андрей Печенин подчеркнул, что в результате проведенного комплекса мероприятий по обеспечению безопасности населения в местах отдыха на водных объектах, в купальном сезоне 2016 года не допущено происшествий и гибели людей, связанных с эксплуатацией маломерных судов. В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, гибель на водных объектах снижена на 5%.
Новая Москва обогащена большим количеством водоемов, поэтому для обеспечения безопасности присоединенных территорий сформировано новое подразделение – это поисково-спасательная станция «Троицкая».
- В 2016 году для охраны жизни людей в ТиНАО в группировку сил и средств водных спасателей с 1 июля 2016 года включено новое подраз¬деление - ПСС Троицкая, созданная согласно распоряжению Правитель¬ства Москвы от 22 марта 2016 года. В настоящее время станция вре¬менно размещена в поселении Вороновское, поселке ЛМС, укомплекто¬вана до полной штатной численности, оснащена 2-мя ПСП, осуществля¬ющими патрулирование 5-ти водоемов, входящих в зону ответственно¬сти станции, - довел до журналистов Василий Марьян.

Правительством Москвы уделяется особое внимание безопасности людей.
- В рамках программы «Безопасный город» осуществляется закупка технических средств спасения. В опасные периоды для обеспечения безопасности привлекаются подразделение ГКУ «Пожарно-спасательных центр», подразделения Московского авиационного центра, - сообщил журналистам Вагиф Мирмовсум. Основная функция нашей авиации – тушение пожаров, медицинская функция (эвакуация пострадавших), и плюс еще спасение людей на водных объектах, - подчеркнул представитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

В завершении пресс-конференции, по традиции, у представителей средств массовой информации была возможность задать интересующие их вопросы, на которые в полном объеме были получены ответы.

Пресс-служба ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати