RSS

Ветерану из Нагорного района вручили нагрудный знак «75 лет битвы за Москву»

28.11.2016
17 ноября глава управы Александр Красовский поздравил участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Ларичева

17 ноября глава управы Александр Красовский поздравил участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Ларичева

В Нагорном районе проходят торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине битвы под Москвой. 17 ноября глава управы Александр Красовский поздравил участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Ларичева. В гости к ветерану также приехали замглавы Ирина Кривченкова, заведующая филиалом «Нагорный» центра соцобслуживания «Чертаново» Лариса Нерсесян и представители районного Совета ветеранов.

Несмотря на возраст (прим. ред. – Василию Ивановичу 92 года), он лично встретил гостей. Глава управы вручил Василию Ивановичу памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву», а его супруге Галине Александровне — цветы и подарок.

«Мы гордимся, что рядом с нами живут участники тех великих событий, которые на своих плечах вынесли тяготы войны, а затем поднимали разоренную страну из руин. Важно, чтобы представители юного поколения, не знавшего войны, были благодарными наследниками Великой Победы, проявляли отзывчивость и уважение к тем, кто в суровый час взял в руки оружие и встал на защиту Отечества», — сказал Александр Красовский.

А 23 ноября состоялось торжественное возложение цветов к памятным знакам и стелам, расположенным на территории предприятий района. В церемонии приняли участие сотрудники управы района, актив Совета ветеранов, представители молодежной палаты. Эти знаки и стелы являются зримым напоминанием о ратном и трудовом подвиге московских рабочих в годы Великой Отечественной войны. 22 июня, сменив праздничную одежду на спецовки, люди вернулись в цеха на внеочередную трудовую смену. В этот же день в военкоматы, парткомы стали поступать заявления от рабочих с требованием немедленно направить их в действующую армию — все рвались на фронт. Многие вступили в народное ополчение, в рядах которого участвовали в Московской битве. Многие пали смертью храбрых, ценой своей жизни преградив врагу путь к столице. Ушедших на фронт заменили у станков их жены и дети, вернулись в цеха те, кто давно ушел на заслуженный отдых. Производство перестраивалось на военный лад. Выполняя задания фронта, люди сутками не покидали цеха — никто не жалел сил ради общей Победы.

Представитель одного из предприятий рассказал, что в первый месяц войны 400 рабочих и служащих Московского медеплавильного и электролитного завода ушли на фронт. В октябре 1941-го, когда враг рвался к Москве, на общем собрании было принято решение о формировании батальона народного ополчения, куда записалось 300 человек. Их направили на самое угрожаемое направление — Волоколамское шоссе. Часть рабочих, ушедших на фронт, воевали затем в составе 3-й Московской коммунистической дивизии.

В память о подвиге тружеников завода на территории предприятия «Медная фольга» была установлена мемориальная плита. В апреле 2015 года ее отреставрировали, а также открыли памятную доску.

Сергей Нам, фото автора

IMG_1483 IMG_1493

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати