RSS

В рамках Всемирного дня гражданской обороны прошла пресс-конференция

03.03.2017
Всемирный день гражданской обороны отмечается во всех странах, которые являются членами международной организации гражданской обороны. Главной целью проведения данного праздника можно назвать пропаганду знаний современных людей о гражданской обороне. Кроме того, праздник "Всемирный день гражданской обороны" еще способствует росту популярности национальных служб спасения в обществе.
В рамках праздника в пресс-центре ГУ МЧС России по г. Москве при поддержке Информационного Центра Правительства Москвы состоялась пресс-конференция «"Всемирный День гражданской обороны. Год гражданской обороны в системе МЧС России и формирование культуры безопасного поведения граждан".
Спикерами данного мероприятия выступили:
- Мищенко Андрей Николаевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве;
- Тимофеева Лидия Николаевна, начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России;
- Миляев Андрей Александрович, начальник группы обеспечения обучения населения и подготовки спасателей Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.
Ежегодно, начиная с 1972 года, 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Об этом сообщил Андрей Мищенко в начале своего выступления. Он также отметил, что текущий год объявлен Годом гражданской обороны в системе МЧС России.
- «По состоянию на 1 марта в рамках Года гражданской обороны проведена акция «Помоги ветерану», в ходе которой организовано посещение 135 ветеранов, из них 45 ветеранов ВОВ и 90 ветеранов ГУ МЧС России по г. Москве, имеющих инвалидность 1 и 2 группы. В парке им. Горького состоялся пожарно-спасательный флешмоб, в котором принял участие Министр МЧС России Владимир Пучков. Всего в данном мероприятии приняли участие более 3000 человек, в том числе личный состав пожарно-спасательного гарнизона города Москвы, - сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве.
В ходе своего выступления Андрей Мищенко подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять подрастающему поколению, которое должно знать, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций. Поэтому программы обучения рассчитаны не только на взрослых, но и на детей.
- В целях повышения культуры безопасности подрастающего поколения во взаимодействии с Департаментом образования Москвы во всех административных округах на безвозмездной основе проводятся экскурсии в пожарно-спасательные подразделения. Школьников знакомят с оборудованием, которое используется при тушении пожаров, спецтехникой, напоминают порядок вызова пожарной охраны, демонстрируют сбор выезда по тревоге.
Свой вклад в работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций вносят психологи МЧС России, продвигая в общество идеи культуры безопасности, как неотъемлемой составляющей сохранения здоровья и жизни населения.
- Мы живем в мире, в котором существуют различные угрозы – пожары, землетрясения, наводнения, обрушения зданий, крушения транспортных средств и так далее. И абсолютно каждый может внести свой вклад в обеспечение собственной безопасности. Сейчас я говорю о том, что мы называем культурой безопасности. Это ответственное отношение к своей жизни и безопасности, это знания о том, как сделать свою жизнь более безопасной, - отметила Лидия Тимофеева.
Начиная с 2005 года, действует добровольческое студенческое психологическое движение, в которое входит 12 отрядов в разных городах страны, и с 2015 года реализуется всероссийский проект по первой помощи и психологической поддержке «Научись спасать жизнь!».
- В экстремальной ситуации важно не просто знать, как правильно сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение или наложить шину, но и как не запаниковать самому, как справиться с агрессивным человеком или помочь тому, кто переживает сильные эмоции, связанные с ситуаций, в которой он оказался. Страх, паника, агрессия, тревога – все это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, и человек не всегда может справиться с ними сам, ему нужна помощь, - рассказала начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
По ее словам, основная идея создания проекта «Научись спасать жизнь!» заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может пройти обучение и в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов.
- С целью обеспечения доступности знаний изданы два практических пособия для населения по оказанию первой помощи и по психологической поддержке, которые распространяются среди населения, их электронные версии размещены на сайте МЧС России, и они вошли в приложение «Мобильный спасатель», - пояснила Тимофеева.
В ходе пресс-конференции Андрей Миляев заметил, что в 2016 году обучение в области ГО и защиты от ЧС прошли 22 923 человека. Обучение проходило на базе ГКУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы».
- Проведено более 22 000 тыс. различных мероприятий с молодежью и школьниками по обучению практическим навыкам безопасности жизнедеятельности, в которых приняли участие более 1,3 млн. учащихся, - подчеркнул начальник группы обеспечения обучения населения и подготовки спасателей Департамента ГОЧСиПБ.
На сегодняшний день можно отметить, что гражданская оборона Российской Федерации - это мощная система, включающая огромный материальный, технический и человеческий потенциал, который направлен на обеспечение безопасности государства и его граждан от угроз природного и техногенного характера.
Пресс-служба ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати